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Gigue de chevreuil

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1Gigue de chevreuil Empty Gigue de chevreuil le Mer 16 Déc - 14:46

Admin

Admin
Admin
Gigue de chevreuil Cerf6010 Gigue de chevreuil


pour 10 personnes

préparation : 1 heure
marinade : 6 heures
cuisson : 40 à 50 mn ( therm 8)


1 gigue de chevreuil de 3 kg
sel poivre
50 gr de beurre
pour la marinade
1 bouteille de vieux vin rouge
10 cl de cognac
1 c à c de cannelle
1 c à c de noix de muscade râpée
4 clous de girofle
1/2 c à café de poivre noir moulu
30 gr de sucre en poudre
sauce :
25 gr de beurre
1 c à s rase de farine
sel et poivre
marinade réduite
en accompagnement
2 kg de marrons au naturel

Gigue de chevreuil 47801 préparation de la marinade : dans une casserole , faites bouillir 2 mn le vin rouge avec du vinaigre, les épices et le sucre.
Gigue de chevreuil 864229 ajoutez le cognac, flambez. Laissez refroidir.
Gigue de chevreuil 864229 Arrosez, recouvrir la gigue placée dans un plat pour la marinade.
Gigue de chevreuil 864229 égouttez la viande, ajoutez le sel, le poivre et enduire de beurre. Faites cuire à four chaud. Arroser.
Gigue de chevreuil 47801 pour la sauce : faites bouillir la marinade, pour la réduire de moitié.
Gigue de chevreuil 864229 réservez un verre de cette réduction. Avec le beurre et la farine, faites un roux blond.
Gigue de chevreuil 864229 mouillez avec le reste de la marinade.
Gigue de chevreuil 864229 remuez jusqu'à ce que l'ébullition commence. Salez, poivrez.
Gigue de chevreuil 864229 quand la viande est cuite, posez-la sur une planche à découper, couvrez-la d'une terrine.
Gigue de chevreuil 864229 laissez reposer 5 mn
Gigue de chevreuil 864229 déglacez le plat de cuisson avec le verre de réduction mis de côté.
Gigue de chevreuil 864229 ajoutez ce déglaçage à la sauce.
Gigue de chevreuil 864229 laissez bouillonner.
Gigue de chevreuil 864229 découpez la gigue en tranches, les présenter sur un plat chaud.

Nappez de sauce, entourez de marrons chauds.

Gigue de chevreuil 382399 bon Noël


_________________
Ma chambre d'hôtes: http://sourcesdelancre.canalblog.com
Mon blog de cuisine: [b]http://lacuisinegourmande.bloguez.com[/b]
Déclarer qu'on n'aime pas un plat, c'est agir avec incivilité. Ne pas vouloir y goûter, c'est agir en nigaud. Paul Reboux ( plats nouveaux- 1927)
:coeur bisous:
http://lacuisinegourmande.bloguez.com

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