Gâteau fourré à la mousse de chocolat et ses oeufs
de notre cuisinette EGLANTINE
il faut pour la confection de ce gâteau
- 4 oeufs
-3 cuillerées à soupe d'eau chaude
- 250 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 gr de farine
- 50 gr de cacao
- 3 cuillerées de levure chimique
- 120 gr de beurre
Pour arroser un alcool au choix
Pour fourrer avec la mousse au chocolat:
- 200 gr de chocolat dessert
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation du biscuit
Séparez les jaunes des blancs, battez les jaunes avec l'eau chaude,
Ajoutez peu à peu les 2/3 du sucre et le sucre vanillé, battre jusqu'à obtenir une masse bien crémeuse.
Battre les blancs en neige très ferme en ajoutant le reste du sucre.
Glissez cette masse sur les jaunes battus.
Ajoutez alors la farine mélangé à la levure et au cacao.
Mélangez délicatement jusqu'à parfaite incorporation.
Ajoutez le beurre fondu.
Répartir la pâte dans un moule de 24 cm beurré ou anti adhésif.
Faire cuire à four moyen 40 mns (surveillez)
préparation de la mousse au chocolat
Dans une petite casserole, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez 1 cuillerée d'eau et chauffer en remuant.
Versez le chocolat dans une jatte, y ajoutez les jaunes d'oeufs un par un en tournant très vite, mettre le sucre vanillé.
Battre les blancs avec le sel en neige ferme.
Les mélangez délicatement à la préparation chocolat sans les briser.
Mettre au frais.
Quand le biscuit est cuit, sortir du four, vérifier avec un couteau,
Démoulez bien à froid, on peut le faire même 2 jours d'avance, pour qu'il s'imprègne bien de la mousse,
donc on démoule le lendemain!!!
Complétement refroidi, le coupez en deux, l'arrosez de liqueur, alcool ou sirop parfumé s'il y a des enfants, le garnir de mousse,
Le recouvrir de l'autre moitié et terminez en nappant de la mousse chocolat en étalant bien à la spatule.
Garnir de petits oeufs en sucre.
Très bon gâteau, car la crème n'est pas au beurre et allège considèrablement cette recette!
Joyeuse Pâques
de notre cuisinette EGLANTINE
il faut pour la confection de ce gâteau
- 4 oeufs
-3 cuillerées à soupe d'eau chaude
- 250 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 gr de farine
- 50 gr de cacao
- 3 cuillerées de levure chimique
- 120 gr de beurre
Pour arroser un alcool au choix
Pour fourrer avec la mousse au chocolat:
- 200 gr de chocolat dessert
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Préparation du biscuit
Séparez les jaunes des blancs, battez les jaunes avec l'eau chaude,
Ajoutez peu à peu les 2/3 du sucre et le sucre vanillé, battre jusqu'à obtenir une masse bien crémeuse.
Battre les blancs en neige très ferme en ajoutant le reste du sucre.
Glissez cette masse sur les jaunes battus.
Ajoutez alors la farine mélangé à la levure et au cacao.
Mélangez délicatement jusqu'à parfaite incorporation.
Ajoutez le beurre fondu.
Répartir la pâte dans un moule de 24 cm beurré ou anti adhésif.
Faire cuire à four moyen 40 mns (surveillez)
préparation de la mousse au chocolat
Dans une petite casserole, cassez le chocolat en morceaux, ajoutez 1 cuillerée d'eau et chauffer en remuant.
Versez le chocolat dans une jatte, y ajoutez les jaunes d'oeufs un par un en tournant très vite, mettre le sucre vanillé.
Battre les blancs avec le sel en neige ferme.
Les mélangez délicatement à la préparation chocolat sans les briser.
Mettre au frais.
Quand le biscuit est cuit, sortir du four, vérifier avec un couteau,
Démoulez bien à froid, on peut le faire même 2 jours d'avance, pour qu'il s'imprègne bien de la mousse,
donc on démoule le lendemain!!!
Complétement refroidi, le coupez en deux, l'arrosez de liqueur, alcool ou sirop parfumé s'il y a des enfants, le garnir de mousse,
Le recouvrir de l'autre moitié et terminez en nappant de la mousse chocolat en étalant bien à la spatule.
Garnir de petits oeufs en sucre.
Très bon gâteau, car la crème n'est pas au beurre et allège considèrablement cette recette!
Joyeuse Pâques