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Bûche glacée aux marrons, sabayon au Glenfiddich

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vinopall

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Pour 6 personnes:


250 gr de purée de marrons non sucré
8 jaunes d'oeufs
50 cl de crème liquide
200 gr de sucre
100 gr de brisures de marrons glacés
5 CS de whisky Glenfiddich 12 ans
copeaux de chocolat
cacao amer
pour le sabayon:

4 jaunes d'oeufs

75 gr de sucre
2 CS de crème liquide
5 cl de whisky Glenfiddich 12 ans

Procédé:

Faire bouillir 12.5cl d'eau avec 200 gr de sucre à 120°C ( avec un thermomètre à sucre). Fouetter 8 jaunes d'oeufs puis verser sur le sirop bouillant, toujours en fouettant vivement et jusqu'à complet refroidissement.

Détendre la purée de marrons avec le whisky. Mélanger délicatement avec la préparation aux oeufs, incorporerla crème liquide légèrement montée en chantilly puis les brisures de marrons. Verser dans un moule à cake en silicone, lisser et placer au congélateur 6 heures.

Au moment de servir, préparer un bain-marie ( 70° maxi). Battre 4 jaunes d'oeufs avec les 75 gr de sucre dans un récipient jusqu'à blanchiment du sabayon. Placer le récipient au bain-marie et continuer à fouetter en ajoutant le whisky et la crème, continuer à battre 5 minutes.

Servir avec un morceau de bûche et poudrer de cacao pour la déco.

Mon accord vins:

Un Crémant de Loire blanc Domaine de Bonnelière ou
Barsac blanc moelleux



Dernière édition par Admin le Mar 8 Déc - 17:02, édité 2 fois (Raison : changement)

http://regarde.dansmonblog.com

Admin

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Admin
encore un dessert bien sympathique pour les fêtes, bisous


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Ma chambre d'hôtes: http://sourcesdelancre.canalblog.com
Mon blog de cuisine: [b]http://lacuisinegourmande.bloguez.com[/b]
Déclarer qu'on n'aime pas un plat, c'est agir avec incivilité. Ne pas vouloir y goûter, c'est agir en nigaud. Paul Reboux ( plats nouveaux- 1927)
:coeur bisous:
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