Flan patissier " en exclusivité"
Voici ma recette:
1 pâte brisée
Pour la crème:
70 cl de lait entier
70 gr de maïzéna
4 oeufs
130 gr de sucre en poudre
1 gousse de vanille ( ou de la vanille liquide)
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée, laisser tièdir le lait.
Mettre la pâte brisée dans la tourtière
Fouettez les oeufs et le sucre, ajouter la maïzéna puis verser le lait tièdi en retirant la gousse de vanille. Reverser l'ensemble dans la casserole et faire épaissir quelques minutes sur feu doux en fouettant. Allonger si nécessaire avec un peu de lait.
Verser la préparation sur le fond de tarte et mettre au four préchauffé à 180 °C pendant 40 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Mon conseil: le lait entier est important, je choisis des oeufs assez gros de mon poulailler et il faut bien fouetter le mélange pour éviter les grumeaux.
Perso j'adore faire ce flan pour la famille, le régal de mon mari!
Bon appétit