Tagliatelles douces aux asperges
préparation : 20 mn
cuisson : 20mn
pour 2 personnes
il te faut comme ingrédients
1 botte d'asperges
120 gr de tagliatelles
4 échalotes hachées
3 dl de vin blanc moelleux
1 gros morceau de zeste d'orange
1 c à soupe de jus de citron
4 c à soupe de crème fraiche épaisse
40 gr + 50 gr de beurre
sel et poivre blanc
pour la préparation
Faites fondre à feu doux les échalotes hachées dans une petite casserole avec 40 gr de beurre jusqu'à ce qu'elles soient très tendres, sans les laisser dorer.
Pelez les asperges au couteau économe, en partant de la queue vers la pointe. Couchez-les dans le panier d'un cuit vapeur ovale, poudrez-les de sel. Posez sur le récipient d'eau déjà bouillante. Ou ficelez-les et immergez-les, pointes en haut hors de l'eau, dans un faitout d'eau bouillante salée. Cuisez 20 mn environ, selon leur grosseur.
Versez le vin sur les échalotes. Ajoutez le zeste d'orange et le jus de citron. Faites bouillir à feu vif jusqu'à ce qu'il ne reste qu'une cuillère à soupe de liquide. Salez, poivrez, ajoutez la crème. Laissez bouillir pour en faire évaporer la moitié.
Pendant ce temps, chauffez de l'eau salée et cuisez les tagliatelles le temps indiqué sur l'emballage pour les obtenir al dente.
Jetez dans la sauce bouillante, d'un coup, 50 gr de beurre très froid en petits morceaux, en fouettant vigoureusement au fouet. Dès qu'il est fondu, vous obtenez une sauce lisse. Gardez la chaude hors du feu.
Emmêler la moitié des tagliatelles chaudes sur deux assiettes chaudes. Couchez à côté les asperges égouttées.
Nappez de sauce les pâtes et les asperges sur la moitié de leur longueur ( côté pointe).
mon conseil, je prépare la sauce avec un jurançon moelleux et je sers le même vin à table, rafraîchi à 9 °.
en vin, un juraçon moelleux
préparation : 20 mn
cuisson : 20mn
pour 2 personnes
il te faut comme ingrédients
1 botte d'asperges
120 gr de tagliatelles
4 échalotes hachées
3 dl de vin blanc moelleux
1 gros morceau de zeste d'orange
1 c à soupe de jus de citron
4 c à soupe de crème fraiche épaisse
40 gr + 50 gr de beurre
sel et poivre blanc
pour la préparation
Faites fondre à feu doux les échalotes hachées dans une petite casserole avec 40 gr de beurre jusqu'à ce qu'elles soient très tendres, sans les laisser dorer.
Pelez les asperges au couteau économe, en partant de la queue vers la pointe. Couchez-les dans le panier d'un cuit vapeur ovale, poudrez-les de sel. Posez sur le récipient d'eau déjà bouillante. Ou ficelez-les et immergez-les, pointes en haut hors de l'eau, dans un faitout d'eau bouillante salée. Cuisez 20 mn environ, selon leur grosseur.
Versez le vin sur les échalotes. Ajoutez le zeste d'orange et le jus de citron. Faites bouillir à feu vif jusqu'à ce qu'il ne reste qu'une cuillère à soupe de liquide. Salez, poivrez, ajoutez la crème. Laissez bouillir pour en faire évaporer la moitié.
Pendant ce temps, chauffez de l'eau salée et cuisez les tagliatelles le temps indiqué sur l'emballage pour les obtenir al dente.
Jetez dans la sauce bouillante, d'un coup, 50 gr de beurre très froid en petits morceaux, en fouettant vigoureusement au fouet. Dès qu'il est fondu, vous obtenez une sauce lisse. Gardez la chaude hors du feu.
Emmêler la moitié des tagliatelles chaudes sur deux assiettes chaudes. Couchez à côté les asperges égouttées.
Nappez de sauce les pâtes et les asperges sur la moitié de leur longueur ( côté pointe).
mon conseil, je prépare la sauce avec un jurançon moelleux et je sers le même vin à table, rafraîchi à 9 °.
en vin, un juraçon moelleux