Roulés aux fraises
pour 4 personnes
temps de préparation : 30 mn
temps de cuisson : 10 mn
il vous faut :
Pour la pâte :
3 gros oeufs
80 g de farine
100 g de sucre
le zeste râpé d'un citron non traité
1 pincée de sel
15 g de beurre
Pour la garniture :
250 g de fraises
150 g de confiture de fraises
le jus d'un 1/2 citron
2 brins de menthe pour décorer
Préparation :
Préchauffez le four them. 8 (240°).
Graissez une plaque. Recouvrez-la d'une feuille d'aluminium beurrée. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet à main ou électrique jusqu'à ce que le mélange soit crèmeux. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez au mélange la moitié de la farine puis la moitié des blancs, la farine restante et enfin le reste des blancs.
Incorporez à la pâte le zeste de citron râpé. Versez-la sur la plaque en l'étalant à l'aide d'une spatule métallique. Elle doit former une couche uniforme de 1 cm d'épaisseur. Enfournez et laissez cuire pendent 7 mn. Dès la sortie du four, retournez la plaque sur un torchon. Décollez la feuille d'aluminium. Recouvrez aussitôt le biscuit d'un torchon mouillé et bien éssoré. Laissez tièdir.
Lavez et égouttez les fraises. Mettez-en de côté une dizaine. Equeutez les autres. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Imbibez légèrement le biscuit du jus d'orange mélangé au jus du demi-citron. 2talez la confiture de fraises en laissant une marge de 2 cm de côté. Répartissez les demi-fraises par-dessus en les faisant se chevaucher.
Roulez le biscuit garni sur lui-même en vous aidant du torchon sur lequel il est posé. Tranchez-le à chaque extrémité afin que les côtés du roulé soient bien nets. Coupez-le alors en 4 parts. Décorez chaque part d'une demi-fraise et 2 feuilles de menthe. Entourez-les des fraises réservées. Accompagnez, soit de crème chantilly, soit de boules de glace de vanille.
pour 4 personnes
temps de préparation : 30 mn
temps de cuisson : 10 mn
il vous faut :
Pour la pâte :
3 gros oeufs
80 g de farine
100 g de sucre
le zeste râpé d'un citron non traité
1 pincée de sel
15 g de beurre
Pour la garniture :
250 g de fraises
150 g de confiture de fraises
le jus d'un 1/2 citron
2 brins de menthe pour décorer
Préparation :
Préchauffez le four them. 8 (240°).
Graissez une plaque. Recouvrez-la d'une feuille d'aluminium beurrée. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet à main ou électrique jusqu'à ce que le mélange soit crèmeux. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez au mélange la moitié de la farine puis la moitié des blancs, la farine restante et enfin le reste des blancs.
Incorporez à la pâte le zeste de citron râpé. Versez-la sur la plaque en l'étalant à l'aide d'une spatule métallique. Elle doit former une couche uniforme de 1 cm d'épaisseur. Enfournez et laissez cuire pendent 7 mn. Dès la sortie du four, retournez la plaque sur un torchon. Décollez la feuille d'aluminium. Recouvrez aussitôt le biscuit d'un torchon mouillé et bien éssoré. Laissez tièdir.
Lavez et égouttez les fraises. Mettez-en de côté une dizaine. Equeutez les autres. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Imbibez légèrement le biscuit du jus d'orange mélangé au jus du demi-citron. 2talez la confiture de fraises en laissant une marge de 2 cm de côté. Répartissez les demi-fraises par-dessus en les faisant se chevaucher.
Roulez le biscuit garni sur lui-même en vous aidant du torchon sur lequel il est posé. Tranchez-le à chaque extrémité afin que les côtés du roulé soient bien nets. Coupez-le alors en 4 parts. Décorez chaque part d'une demi-fraise et 2 feuilles de menthe. Entourez-les des fraises réservées. Accompagnez, soit de crème chantilly, soit de boules de glace de vanille.