Pour 8 personnes
Ingrédients:
2 douzaines de feuilles de vigne en saumure prêtes à l'emploi
125g de boeuf à braiser (gîte, macreuse)
125g de porc maigre (échine)
1 oignon
4 branches de persil
1 branche de menthe fraiche
250g de riz grain rond
sel, poivre
10 cl d'huile d'olive
1 citron
Rincez, épongez et étalez les feuilles de vigne sur le plan de travail.
Hachez le boeuf, le porc, l'oignon, le persil et la menthe au hachoir à grille fine.
Faites cuire le riz 15min à l'eau bouillante salée, égouttez-le et mélangez-le à la farce. Salez et poivrez.
Répartissez la farce en tas de la grosseur d'un doigt sur les feuilles de vigne. Repliez-les en commençant par rabattre les côtés situés de part et d'autre du pétiole sur le riz, puis repliez les parties latérales vers l'intérieur et roulez le petit boudin ainsi formé sur lui-même jusqu'à ce que la farce soit hermétiquement enveloppé. Rangez-les au fur et à mesure dans le panier perforé de l'appareil à cuisson-vapeur choisi en les serrant bien.
Remplissez le compartiment inférieur de l'appareil avec de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur, placez le panier de feuilles de vigne par-dessus, couvrez, laissez cuire 1 heure.
Pour servir laissez refroidir complètement, dressez dans un plat et arrosez d'huile d'olive et de jus de citron.
Note: Vous pouvez aussi servir les feuilles de vigne chaudes nappées d'un coulis de tomates.
Ingrédients:
2 douzaines de feuilles de vigne en saumure prêtes à l'emploi
125g de boeuf à braiser (gîte, macreuse)
125g de porc maigre (échine)
1 oignon
4 branches de persil
1 branche de menthe fraiche
250g de riz grain rond
sel, poivre
10 cl d'huile d'olive
1 citron
Rincez, épongez et étalez les feuilles de vigne sur le plan de travail.
Hachez le boeuf, le porc, l'oignon, le persil et la menthe au hachoir à grille fine.
Faites cuire le riz 15min à l'eau bouillante salée, égouttez-le et mélangez-le à la farce. Salez et poivrez.
Répartissez la farce en tas de la grosseur d'un doigt sur les feuilles de vigne. Repliez-les en commençant par rabattre les côtés situés de part et d'autre du pétiole sur le riz, puis repliez les parties latérales vers l'intérieur et roulez le petit boudin ainsi formé sur lui-même jusqu'à ce que la farce soit hermétiquement enveloppé. Rangez-les au fur et à mesure dans le panier perforé de l'appareil à cuisson-vapeur choisi en les serrant bien.
Remplissez le compartiment inférieur de l'appareil avec de l'eau bouillante jusqu'à mi-hauteur, placez le panier de feuilles de vigne par-dessus, couvrez, laissez cuire 1 heure.
Pour servir laissez refroidir complètement, dressez dans un plat et arrosez d'huile d'olive et de jus de citron.
Note: Vous pouvez aussi servir les feuilles de vigne chaudes nappées d'un coulis de tomates.