Ingrédients pour 6 personnes:
200 gr de farine
130 gr de beurre
2 oeufs + 3 jaunes
100 gr de cassonade + 4 CS
40 cl de bière blonde
10 cl de crème fraîche
1 CS de fécule de PDT
1 pincée de sel
Procédé:
A) Préparez la pâte: dans un saladier, versez la farine et le sel. ajoutez 100 gr de beurre en petits morceaux. Mélangez du bout des doigts jusqu'à obtention d'une consistance sableuse.
B) Incorporez 1 jaune d'oeuf et 2 CS d'eau. Formez une boule sans trop travailler, aplatissez légèrement et laissez-la reposer 15 minutes.
C) Préchauffez le four à 200°C.
D) Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Garnissez-en un moule à tarte en silicone. Piquez le fond à la fourchette.Recouvrez-le de papier d'aluminium et de légumes secs. Faites précuire au four pendant 20 minutes.
E) Dans un saladier, battez au fouet 2 jaunes d'oeuf et 2 oeufs, 100 gr de cassonade et 1 CS de fécule. Incorporez 10 cl de crème. Mélangez bien puis versez 40 cl de bière en fouettant jusqu'à obtention d'une crème légère.
F) Sortez le fond de pâte précuit du four. Otez papieret légumes secs. Etalez 2 bonnes CS de cassonade sur la pâte. Versez-y le contenu du saladier. Glissez la tarte dans le four.
G)Au bout de 20 minutes de cuisson, poudrez la surface de la tarte de 2 CS de cassonade. Parsemez-la de 30 gr de beurre en parcelles. Faites- la cuire encore 15 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré. Retire du four et laissez tiédir sur une grille avant de déguster.
Dernière édition par vinopall le Jeu 16 Sep - 7:46, édité 1 fois