Quenelles de lentilles
pour 4 personnes
préparation: 15 mn
cuisson: 45 mn
repos : 3 heures
Les ingrédients :
400 gr de lentilles
1 botte d'oignons nouveaux
1 bouquet garni
20 cl de vin blanc sec
2 tomates
1 cà café de moutarde
2 c à soupe de vinaigre
huile d'olive
sel et poivre du moulin, persil
préparation:
Réserver 1 oignon. Hacher le reste ( tiges comprises) grossièrement. Faire blondir 2 mn dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les lentilles, le vin, 1 litre d'eau et le bouquet garni. Dès l'ébullition, cuire 40 mn, à feu moyen, à couvert. Saler et poivrer à mi-cuisson.
Mélanger à la fourchette la moutarde, le vinaigre, le sel le poivre et 6 c à soupe d'huile.
Egoutter les lentilles,ôter le bouquet. En réserver 3 c à soupe mixer le reste, en incorporant les 3/4 de la vinaigrette. Ajouter les lentilles réservées, réfrigérer 2 heures.
Pour le montage :
Sur 4 assiettes,dresser 4 tranches de tomates, arroser de vinaigrette, y poser 2 quenelles de lentilles façonnées à la cuilère, puis décorer avec les rondelles de l'oignon réservé et le persil effeuillé.
Perso: je sers les quenelles à température ambiante.
pour 4 personnes
préparation: 15 mn
cuisson: 45 mn
repos : 3 heures
Les ingrédients :
400 gr de lentilles
1 botte d'oignons nouveaux
1 bouquet garni
20 cl de vin blanc sec
2 tomates
1 cà café de moutarde
2 c à soupe de vinaigre
huile d'olive
sel et poivre du moulin, persil
préparation:
Réserver 1 oignon. Hacher le reste ( tiges comprises) grossièrement. Faire blondir 2 mn dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter les lentilles, le vin, 1 litre d'eau et le bouquet garni. Dès l'ébullition, cuire 40 mn, à feu moyen, à couvert. Saler et poivrer à mi-cuisson.
Mélanger à la fourchette la moutarde, le vinaigre, le sel le poivre et 6 c à soupe d'huile.
Egoutter les lentilles,ôter le bouquet. En réserver 3 c à soupe mixer le reste, en incorporant les 3/4 de la vinaigrette. Ajouter les lentilles réservées, réfrigérer 2 heures.
Pour le montage :
Sur 4 assiettes,dresser 4 tranches de tomates, arroser de vinaigrette, y poser 2 quenelles de lentilles façonnées à la cuilère, puis décorer avec les rondelles de l'oignon réservé et le persil effeuillé.
Perso: je sers les quenelles à température ambiante.