Coq à la bière
pour 6 à 8 personnes, il te faut
1 coq moyen
500 gr de champignons
2 gros oignons
4 gousses d'ail
50 gr de beurre
5 c à soupe d'huile
2 c à soupe de farine
1 bouteille de bière de 75 cl
thym, laurier,sel et poivre
pour la préparation
Placez le coq, que vous aurez découpé en morceaux.
Dans une grande cocotte, avec le beurre et l'huile. Laissez dorer longuement les morceaux à feu moyen, en les retournant de temps à autre afin de bien les saisir. Salez et poivrez.
Epluchez les champignons en ôtant la partie sableuse du pied, et lavez-les à l'eau courante pour éliminer la terre.
Epluchez les oignons et les gousses d'ail.
Lorsque les morceaux de coq ont pris une belle teinte dorée, ajoutez les oignons coupés en quatre. Laissez ces légumes quelques instants revenir dans le gras de cuisson.
Versez la farine sur la viande et les légumes, remuez à la cuillère en bois.
Laissez la farine prendre la couleur.
Mouillez avec la bière, et grattez bien le fond du récipient avec la cuillère afin que le roux n'attache pas. Ajoutez l'ail haché, le thym et le laurier. Laissez cuire à couvert 1 heure 1/2. En fin de cuisson, découvrez la cocotte et faites mijoter quelques minutes afin que la sauce réduise un peu.
Coupez les champignons en morceaux, et faites les sauter à la poêle avec une pointe d'huile et 20 gr de beurre.
Sortez les morceaux de coq, disposez-les dans une grande cocotte, passez dessus la sauce à la passoire fine. Ajoutez les champignons dorés. Laissez mijoter encore quelques instants.
Servez très chaud.
En boisson, servir une bonne bière .
pour 6 à 8 personnes, il te faut
1 coq moyen
500 gr de champignons
2 gros oignons
4 gousses d'ail
50 gr de beurre
5 c à soupe d'huile
2 c à soupe de farine
1 bouteille de bière de 75 cl
thym, laurier,sel et poivre
pour la préparation
Placez le coq, que vous aurez découpé en morceaux.
Dans une grande cocotte, avec le beurre et l'huile. Laissez dorer longuement les morceaux à feu moyen, en les retournant de temps à autre afin de bien les saisir. Salez et poivrez.
Epluchez les champignons en ôtant la partie sableuse du pied, et lavez-les à l'eau courante pour éliminer la terre.
Epluchez les oignons et les gousses d'ail.
Lorsque les morceaux de coq ont pris une belle teinte dorée, ajoutez les oignons coupés en quatre. Laissez ces légumes quelques instants revenir dans le gras de cuisson.
Versez la farine sur la viande et les légumes, remuez à la cuillère en bois.
Laissez la farine prendre la couleur.
Mouillez avec la bière, et grattez bien le fond du récipient avec la cuillère afin que le roux n'attache pas. Ajoutez l'ail haché, le thym et le laurier. Laissez cuire à couvert 1 heure 1/2. En fin de cuisson, découvrez la cocotte et faites mijoter quelques minutes afin que la sauce réduise un peu.
Coupez les champignons en morceaux, et faites les sauter à la poêle avec une pointe d'huile et 20 gr de beurre.
Sortez les morceaux de coq, disposez-les dans une grande cocotte, passez dessus la sauce à la passoire fine. Ajoutez les champignons dorés. Laissez mijoter encore quelques instants.
Servez très chaud.
En boisson, servir une bonne bière .