Coquilles Saint-Jacques en croûte
Toute la préparation peut être faite à l'avance ; gardez les coquilles prêtes au réfrigérateur et glissez-les dans le four bien chaud, 15 minutes avant de servir.
Pour 4 personnes :
il vous faut pour la recette
300gr de pâte feuilletée ( 2 pâtes )
12 à 16 coquilles Saint-Jacques (selon la taille)
4 échalotes
20gr de beurre
20cl de crème fraîche épaisse
1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau
Sel et poivre du moulin
pour la préparation
Demandez à votre poissonnier, en ouvrant les coquilles saint-jacques, de vous réserver la partie creuse de 4 coquilles.
Lavez-les soigneusement et séchez-les.
Rincez les noix de saint-jacques à l'eau fraîche, puis épongez-les avec du papier absorbant. Epluchez et hachez finement les échalotes.
Faites fondre doucement les échalotes avec le beurre dans une petite casserole , en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien, salez, poivrez et portez à ébullition.
Laissez cuire quelques instants à petits frémissements pour obtenir une consistance onctueuse.
Etalez la pâte feuilletée.
Préchauffez le four à 240°C, et recouvrez la lèchefrite d'une couche de gros sel ou d'aluminium froissé. Mettez 3 ou 4 noix dans la partie creuse de chaque coquille, versez la crème aux échalotes dessus, puis posez un carré de pâte pour faire un couvercle: découpez-le en suivant la forme de la coquille et en le laissant dépasser un peu. Soudez bien les bords après les avoir humidifiés et dorez la surface au jaune d'oeuf.
Posez les coquilles dans la lèchefrite en les calant bien et faites-les cuire 12 minutes environ, jusqu'à ce que le couvercle de pâte soit bien gonflé et doré.
Servez à la sortie du four.
J'ai fait cette recette l'autre soir, et c'était délicieux!! à refaire!!
Toute la préparation peut être faite à l'avance ; gardez les coquilles prêtes au réfrigérateur et glissez-les dans le four bien chaud, 15 minutes avant de servir.
Pour 4 personnes :
il vous faut pour la recette
300gr de pâte feuilletée ( 2 pâtes )
12 à 16 coquilles Saint-Jacques (selon la taille)
4 échalotes
20gr de beurre
20cl de crème fraîche épaisse
1 jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau
Sel et poivre du moulin
pour la préparation
Demandez à votre poissonnier, en ouvrant les coquilles saint-jacques, de vous réserver la partie creuse de 4 coquilles.
Lavez-les soigneusement et séchez-les.
Rincez les noix de saint-jacques à l'eau fraîche, puis épongez-les avec du papier absorbant. Epluchez et hachez finement les échalotes.
Faites fondre doucement les échalotes avec le beurre dans une petite casserole , en remuant souvent, jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Ajoutez la crème fraîche, mélangez bien, salez, poivrez et portez à ébullition.
Laissez cuire quelques instants à petits frémissements pour obtenir une consistance onctueuse.
Etalez la pâte feuilletée.
Préchauffez le four à 240°C, et recouvrez la lèchefrite d'une couche de gros sel ou d'aluminium froissé. Mettez 3 ou 4 noix dans la partie creuse de chaque coquille, versez la crème aux échalotes dessus, puis posez un carré de pâte pour faire un couvercle: découpez-le en suivant la forme de la coquille et en le laissant dépasser un peu. Soudez bien les bords après les avoir humidifiés et dorez la surface au jaune d'oeuf.
Posez les coquilles dans la lèchefrite en les calant bien et faites-les cuire 12 minutes environ, jusqu'à ce que le couvercle de pâte soit bien gonflé et doré.
Servez à la sortie du four.
J'ai fait cette recette l'autre soir, et c'était délicieux!! à refaire!!