Le kouign-amann
pour 6 personnes
il vous faut
Pour le levain
12 g de levure de bière,
50 g de farine
Pour la pâte à pain beurrée
200 g de farine
1 pincée de sel
125 g de beurre fondu + 1 noix pour le moule
60 g de sucre en poudre
1 oeuf
Sucre glace
Préparez le levain :
en mélangeant la farine et la levure. Délayez dans deux cuillerées à soupe d’eau tiède.
Couvrez la préparation et laissez la lever dans un endroit tempéré.
Quand le levain a doublé de volume, mettez-le dans un saladier avec la farine et le sel, pétrissez du bout des doigts en ajoutant un peu d’eau tiède pour assouplir la pâte.
Repliez la sur elle-même plusieurs fois. Mettez-la sous un linge dans un endroit tiède pour qu’elle double de volume.
Préchauffez le four thermostat 7 à 8.
Quand la pâte a suffisamment gonflé, abaissez-la en un grand disque ; versez dessus le beurre fondu et saupoudrez de sucre.
Laissez reposer 15 minutes, pliez la pâte en trois, abaissez-la de nouveau et pliez encore en trois.
Recommencez deux fois ces opérations.
Foncez un moule fariné et beurré avec la pâte.
Tracez des motifs au couteau (en principe des cercles concentriques) et badigeonnez d’oeuf battu.
Enfournez pendant 20 minutes puis saupoudrez de sucre glace.
Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes et servez chaud.
Pendant la cuisson, récupérez le beurre qui s’échappe de la pâte et badigeonnez en le gâteau....
ma petite belle-fille qui est bretonne le fait divinement bien et vraiment trop bon !!!! .. .
pour 6 personnes
il vous faut
Pour le levain
12 g de levure de bière,
50 g de farine
Pour la pâte à pain beurrée
200 g de farine
1 pincée de sel
125 g de beurre fondu + 1 noix pour le moule
60 g de sucre en poudre
1 oeuf
Sucre glace
Préparez le levain :
en mélangeant la farine et la levure. Délayez dans deux cuillerées à soupe d’eau tiède.
Couvrez la préparation et laissez la lever dans un endroit tempéré.
Quand le levain a doublé de volume, mettez-le dans un saladier avec la farine et le sel, pétrissez du bout des doigts en ajoutant un peu d’eau tiède pour assouplir la pâte.
Repliez la sur elle-même plusieurs fois. Mettez-la sous un linge dans un endroit tiède pour qu’elle double de volume.
Préchauffez le four thermostat 7 à 8.
Quand la pâte a suffisamment gonflé, abaissez-la en un grand disque ; versez dessus le beurre fondu et saupoudrez de sucre.
Laissez reposer 15 minutes, pliez la pâte en trois, abaissez-la de nouveau et pliez encore en trois.
Recommencez deux fois ces opérations.
Foncez un moule fariné et beurré avec la pâte.
Tracez des motifs au couteau (en principe des cercles concentriques) et badigeonnez d’oeuf battu.
Enfournez pendant 20 minutes puis saupoudrez de sucre glace.
Poursuivre la cuisson pendant 10 minutes et servez chaud.
Pendant la cuisson, récupérez le beurre qui s’échappe de la pâte et badigeonnez en le gâteau....
ma petite belle-fille qui est bretonne le fait divinement bien et vraiment trop bon !!!! .. .