Le bretzel Allemand
Ingrédients
- 300 g de farine
- 2 dl d'eau tiède
- 2 blanc d'oeufs
- 65 g bicarbonate de soude
- 15 g levure sèche de boulanger
- 1 pincée de sel / gros sel ou sel de mer
- 1 pincée de cumin (Mattekümmel)
- eau bouillante.
Procédé
Ingrédients
- 300 g de farine
- 2 dl d'eau tiède
- 2 blanc d'oeufs
- 65 g bicarbonate de soude
- 15 g levure sèche de boulanger
- 1 pincée de sel / gros sel ou sel de mer
- 1 pincée de cumin (Mattekümmel)
- eau bouillante.
Procédé
- Faire une pâte ferme avec la farine, l'eau tiède et la levure; laisser lever en recouvrant d'un linge, à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume;
- former des rubans de pâte et confectionner des bretzels en forme de noeuds;
- Les plonger par deux dans l'eau bouillante aditionnée de bicarbonate de soude. L'orsqu'ils remontent à la surface, les égoutter, les disposer sur une plaque huilée.
- Badigeonner de blanc d'oeuf et les saupoudrer de gros sel et de cumin.
- Faire bien dorer et sécher au four.
- Déguster les Bretzel fraîches avec une bière