Joue de boeuf en daube
Préparation 20 minutes, Cuisson... 3 h 15
Facile
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de joue de boeuf
- 150 g de lard
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni (thym, laurier, céleri)
- 6 baies de genièvre (si vous aimez)
- 70 g de concentré de tomates - perso, je préfère la purée de tomates, bio de préférence ou des tomates concassées en brique
- 1 litre de vin rouge
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (ma préférée : au basilic)
- farine
1. Dorez la joue : coupez-la en gros morceaux. Roulez-les dans la farine. Chauffez l'huile dans la cocotte. Dorez les morceaux de toutes parts à feu moyen-vif. Otez-les.
2. Préparez la garniture : sans rincer la cocotte, jetez dedans le lard coupé en gros lardons. Remuez 1 minute. Ajoutez l'oignon émincé et les carottes en rondelles épaisses. Dorez à peine à feu moyen-doux.
(Là, perso, je place tout dans un plat et je rince la cocotte mais la recette que j'ai ne le suggère pas, à vous de voir).
3. Mijotez : remettez la viande sur les lardons. Ajoutez le vin, le bouquet garni, le concentré de tomate, les baies de genièvre écrasées.
Poivrez généreusement, salez.
Fermez hermétiquement. Mijotez 3 heures à feu très doux.
Je fais ce plat dans une cocotte avec un couvercle creux, en remplissant le couvercle d'eau chaude.
Bon appétit
Préparation 20 minutes, Cuisson... 3 h 15
Facile
Pour 6 personnes :
- 1,5 kg de joue de boeuf
- 150 g de lard
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni (thym, laurier, céleri)
- 6 baies de genièvre (si vous aimez)
- 70 g de concentré de tomates - perso, je préfère la purée de tomates, bio de préférence ou des tomates concassées en brique
- 1 litre de vin rouge
- 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (ma préférée : au basilic)
- farine
1. Dorez la joue : coupez-la en gros morceaux. Roulez-les dans la farine. Chauffez l'huile dans la cocotte. Dorez les morceaux de toutes parts à feu moyen-vif. Otez-les.
2. Préparez la garniture : sans rincer la cocotte, jetez dedans le lard coupé en gros lardons. Remuez 1 minute. Ajoutez l'oignon émincé et les carottes en rondelles épaisses. Dorez à peine à feu moyen-doux.
(Là, perso, je place tout dans un plat et je rince la cocotte mais la recette que j'ai ne le suggère pas, à vous de voir).
3. Mijotez : remettez la viande sur les lardons. Ajoutez le vin, le bouquet garni, le concentré de tomate, les baies de genièvre écrasées.
Poivrez généreusement, salez.
Fermez hermétiquement. Mijotez 3 heures à feu très doux.
Je fais ce plat dans une cocotte avec un couvercle creux, en remplissant le couvercle d'eau chaude.
Bon appétit