de la cheminée à la table, un peu d'histoire, j'adore!!!
Autrefois, pour la veillée de Noël, on mettait une énorme bûche dans l' âtre. Elle se consumait toute la nuit et ses cendres recueillies devaient protéger la maison de la foudre et des maléfices. Lorsque les cheminées cèdent la place aux poêles en fonte, au milieu du XIXè siècle, c'est une petite bûche de bois ornée de houx et de verdure qui trône symboliquement sur la table. Jusqu'à ce qu'en 1879, le pâtissier parisien Antoine Charabot, ait l'idée de la transformer en gâteau. A base de génoise, roulée, elle est garnie de crème au beurre aromatisée au café ou au chocolat ou de ganache. Des feuilles de houx et des roses en sucre ou en pâte d'amande et des champignons meringue, remplace le décor naturel.
Voilà, Bonne fête de Noël
Autrefois, pour la veillée de Noël, on mettait une énorme bûche dans l' âtre. Elle se consumait toute la nuit et ses cendres recueillies devaient protéger la maison de la foudre et des maléfices. Lorsque les cheminées cèdent la place aux poêles en fonte, au milieu du XIXè siècle, c'est une petite bûche de bois ornée de houx et de verdure qui trône symboliquement sur la table. Jusqu'à ce qu'en 1879, le pâtissier parisien Antoine Charabot, ait l'idée de la transformer en gâteau. A base de génoise, roulée, elle est garnie de crème au beurre aromatisée au café ou au chocolat ou de ganache. Des feuilles de houx et des roses en sucre ou en pâte d'amande et des champignons meringue, remplace le décor naturel.
Voilà, Bonne fête de Noël
Dernière édition par Admin le Lun 30 Nov - 20:05, édité 1 fois