Recette issu de " Cuisine gourmande" mais avec ma touche perso.
Pour 6 personnes:
20 cl de Muscat de Noêl
1 kg de gambas crues surgelées
6 jaunes d'oeufs
1 orange
1 citron vert
3 CS de crème fraîche épaisse
2 pincées de curry
sel
Procédé:
A) Faites décongeler les gambas. Retirer les têtes et les carapaces. Essuyer dans d papier absorbant. Prélever quelques zestes d'orange et de citron et ébouillantez-les 1 minute.
B) Presser les agrumes et prélevez 10 cl de jus.
C) Battre 30 secondes les jaunes d'oeufs dans une casserole à fond épais. Ajouter le jus des agrumes, le vin, le sel et le curry. Fouetter sur feu douxjusqu'à ce que le mélange mousse et double de volume ( comme un sabayon). Hors du feu ajouter la crème.
D) Allumer le grill du four. Mettre les gambas dans un plat à gratin et napper de sabayon. Faites gratiner 5 minutes environ. décorer de zestes.
Mon accord vins:
Un Muscat de Noël Domaine Rière Cadène.
ou
Un Muscat sec Domaine Rière Cadène