Cheesecake au chocolat blanc
pour 12 personnes
pour la pâte :
3 jaunes d'oeufs
130 gr de sucre semoule
50 gr de beurre ( + 10 gr pour le moule)
1 pincée de sel
225 gr de farine ( + 10 gr pour étaler)
1 sachet de levure chimique
pour la garniture
150 gr de chocolat blanc
90 gr de beurre
4 feuilles de gélatine
800 gr de fromage blanc battu
120 gr de sucre glace
50 cl de crème fraiche
1 citron
400 gr de coulis de framboises surgelé
1 barquette de framboises fraiches ( pour la décoration)
la veille : mélanger le sucre au jaunes d'oeufs, ajouter le beurre fondu, le sel, la farine et la levure, faire une boule et réserver 1 heure au frais.
préchauffer le four à 220 ° C
fariner le plan de travail
étirer la pâte au rouleau
la découper aux dimensions du fond d'un moule à chgarnières ( 26 cm ) et en garnir le fond.
cuire 10 mn au four
laissez refroidir dans le moule
faire fondre le chocolat blanc en morceaux au bain-marie
ajoutez le beurre et les feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide et essorées.
incorpore le fromage blanc, le zeste de citron râpé, 80 gr de sucre glace puis la crème fouettée.
versez le tout dans le moule sur la pâte.
couvrir de film et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Le jour même :
faire décongeler le coulis. Sortir le gâteau du réfrigérateur, décercler le moule.
faire un décor de coulis à la poche à douille, disposer les framboises et servir avec le reste de coulis à part.
mon conseil : si vous n'avez pas de moule à charnières, utilisez un cercle à pâtisserie, et déposez-le sur une plaque supportant la chaleur. Une fois cuit, faites glisser le fond du gâteau sur le plat de présentation.
pour 12 personnes
pour la pâte :
3 jaunes d'oeufs
130 gr de sucre semoule
50 gr de beurre ( + 10 gr pour le moule)
1 pincée de sel
225 gr de farine ( + 10 gr pour étaler)
1 sachet de levure chimique
pour la garniture
150 gr de chocolat blanc
90 gr de beurre
4 feuilles de gélatine
800 gr de fromage blanc battu
120 gr de sucre glace
50 cl de crème fraiche
1 citron
400 gr de coulis de framboises surgelé
1 barquette de framboises fraiches ( pour la décoration)
la veille : mélanger le sucre au jaunes d'oeufs, ajouter le beurre fondu, le sel, la farine et la levure, faire une boule et réserver 1 heure au frais.
préchauffer le four à 220 ° C
fariner le plan de travail
étirer la pâte au rouleau
la découper aux dimensions du fond d'un moule à chgarnières ( 26 cm ) et en garnir le fond.
cuire 10 mn au four
laissez refroidir dans le moule
faire fondre le chocolat blanc en morceaux au bain-marie
ajoutez le beurre et les feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide et essorées.
incorpore le fromage blanc, le zeste de citron râpé, 80 gr de sucre glace puis la crème fouettée.
versez le tout dans le moule sur la pâte.
couvrir de film et réserver au frais jusqu'au lendemain.
Le jour même :
faire décongeler le coulis. Sortir le gâteau du réfrigérateur, décercler le moule.
faire un décor de coulis à la poche à douille, disposer les framboises et servir avec le reste de coulis à part.
mon conseil : si vous n'avez pas de moule à charnières, utilisez un cercle à pâtisserie, et déposez-le sur une plaque supportant la chaleur. Une fois cuit, faites glisser le fond du gâteau sur le plat de présentation.