Chapon aux morilles et petits oignons
préparation : 30 mn
cuisson : 2 h10
pour 6 à 8 personnes
il vous faut pour cette recette
1 chapon de 3 kg
700 gr de morilles fraiches ou 70 gr de sèches
300 gr d'oignons grelots
1 gousse d'ail
15 cl de crème liquide
20 cl de vin jaune du jura
100 gr de beurre
1 brin de thym
sel et poivre
pour la préparation
chauffez le four à therm 6. Salez et poivrez l'extérieur et l'intérieur du chapon et déposez-le dans un plat à four avec 30 gr de beurre en parcelles. Cuisez-le 40 mn. Baissez le therm à 5/6 et cuisez 1 h 20 en l'arrosant de son jus régulièrement ( c'est astreignant, mais il faut le faire impérativement. Lavez soigneusement les morilles puis égouttez-les ( sinon trempez les sèches 30 mn dans un bol d'eau chaude.
faites fondre 30 gr de beurre dans une casserole. Faites-y revenir sans dorer les oignons pelés 5 mn . Ajoutez les morilles, l'ail haché, le thym effeuilé, salez, poivrez. Faites mojoter 5 mn. Ajoutez la crème, poursuivez la cuisson 10 mn.
enveloppez le chapon dans un papier d'alu. Retirez le gras du plat, ajoutez le reste de vin et 10 cl d'eau, faites bouillir 3 mn. Incorporez 50 gr de beurre coupé en dés.
pour le servir, mettre le chapon entier dans un joli plat, entouré de morilles aux oignons, accompagné de sa sauce chaude.
mon conseil : pour dégraisser le jus du chapon, j'incline d'une main le plat et je prélève le gras transparent à l'aide d'une cuillère.
JOYEUX NOEL
préparation : 30 mn
cuisson : 2 h10
pour 6 à 8 personnes
il vous faut pour cette recette
1 chapon de 3 kg
700 gr de morilles fraiches ou 70 gr de sèches
300 gr d'oignons grelots
1 gousse d'ail
15 cl de crème liquide
20 cl de vin jaune du jura
100 gr de beurre
1 brin de thym
sel et poivre
pour la préparation
chauffez le four à therm 6. Salez et poivrez l'extérieur et l'intérieur du chapon et déposez-le dans un plat à four avec 30 gr de beurre en parcelles. Cuisez-le 40 mn. Baissez le therm à 5/6 et cuisez 1 h 20 en l'arrosant de son jus régulièrement ( c'est astreignant, mais il faut le faire impérativement. Lavez soigneusement les morilles puis égouttez-les ( sinon trempez les sèches 30 mn dans un bol d'eau chaude.
faites fondre 30 gr de beurre dans une casserole. Faites-y revenir sans dorer les oignons pelés 5 mn . Ajoutez les morilles, l'ail haché, le thym effeuilé, salez, poivrez. Faites mojoter 5 mn. Ajoutez la crème, poursuivez la cuisson 10 mn.
enveloppez le chapon dans un papier d'alu. Retirez le gras du plat, ajoutez le reste de vin et 10 cl d'eau, faites bouillir 3 mn. Incorporez 50 gr de beurre coupé en dés.
pour le servir, mettre le chapon entier dans un joli plat, entouré de morilles aux oignons, accompagné de sa sauce chaude.
mon conseil : pour dégraisser le jus du chapon, j'incline d'une main le plat et je prélève le gras transparent à l'aide d'une cuillère.
JOYEUX NOEL