Galette des rois aux pistaches
il te faut
2 pâtes feuilletée
12 noisettes entières
12 amandes entières
12 pistaches entières
1 fève
pour la crème pistache :
30 gr de pâte de pistaches
pour la crème d'amandes :
75 gr de beurre
75 gr de sucre semoule
75 gr de poudre d'amandes
1 c à s de maizéna
2 oeufs moyen
2 cà s de rhum ou de liqueur de pistache
pour dorer
1 oeuf
1 pincée de sel et de sucre
pour la préparation :
faites torréfier les noisettes et les amandes, réserver et laisser refroidir.
dans un saladier travailler le beurre mou à la spatule et incorporer le sucre, les amandes, la liqueur de pistache et la maizéna. Mélanger cette crème d'amandes avec la pâte à pistache.
étalez la pâte bien froide
préparez la dorure en fouettant l'oeuf avec 1 c à s d'eau, le sel et le sucre.
étalez la crème de pistache, placez la fève et parsemez des fruits secs ( pistaches, noisettes et amandes grillées)
avec un piceau, tremper dans la dorure, mouiller les bords de la galette, pour mieux souder les 2 disques de pâte.
superposer le deuxième disque de pâte sur le premier, bord à bord. Soudez-les en pinçant les bords délicatement.
festonnez la galette : avec l'envers d'une lame de couteau, soulevez et entaillez légèrement le bord de la pâte pour créer une vague. Laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur pour que la pâte soit bien froide quand vous la mettrez dans un four chaud à 200 ° .
badigeonnez la galette à l'oeuf sans couler sur les bords.
avec la lame du couteau, dessinez des motifs dessus et piquez-la à plusieurs endroits.
cuire 45 mn
dés quelle commence à dorer, ramenez le therm à 6 ( 180 ° )
il te faut
2 pâtes feuilletée
12 noisettes entières
12 amandes entières
12 pistaches entières
1 fève
pour la crème pistache :
30 gr de pâte de pistaches
pour la crème d'amandes :
75 gr de beurre
75 gr de sucre semoule
75 gr de poudre d'amandes
1 c à s de maizéna
2 oeufs moyen
2 cà s de rhum ou de liqueur de pistache
pour dorer
1 oeuf
1 pincée de sel et de sucre
pour la préparation :
faites torréfier les noisettes et les amandes, réserver et laisser refroidir.
dans un saladier travailler le beurre mou à la spatule et incorporer le sucre, les amandes, la liqueur de pistache et la maizéna. Mélanger cette crème d'amandes avec la pâte à pistache.
étalez la pâte bien froide
préparez la dorure en fouettant l'oeuf avec 1 c à s d'eau, le sel et le sucre.
étalez la crème de pistache, placez la fève et parsemez des fruits secs ( pistaches, noisettes et amandes grillées)
avec un piceau, tremper dans la dorure, mouiller les bords de la galette, pour mieux souder les 2 disques de pâte.
superposer le deuxième disque de pâte sur le premier, bord à bord. Soudez-les en pinçant les bords délicatement.
festonnez la galette : avec l'envers d'une lame de couteau, soulevez et entaillez légèrement le bord de la pâte pour créer une vague. Laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur pour que la pâte soit bien froide quand vous la mettrez dans un four chaud à 200 ° .
badigeonnez la galette à l'oeuf sans couler sur les bords.
avec la lame du couteau, dessinez des motifs dessus et piquez-la à plusieurs endroits.
cuire 45 mn
dés quelle commence à dorer, ramenez le therm à 6 ( 180 ° )