Tourte campagnarde
pour 6 personnes
préparation : 20 mn
cuisson : 1 heure
il vous faut pour cette tourte
600 gr de pâte brisée ( 2 pâtes )
500 gr de pommes de terre
250 gr de champignons de paris
250 gr d'oignons
150 gr de gruyère râpé
150 gr de poitrine fraiche
25 cl de crème fraiche
sel et poivre
30 gr de beurre pour la tourtière
1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte
pour la préparation
abaissez la pâte au rouleau
découpez deux disques de même diamètre et d'épaisseur moyenne ( environ 1/2 cm)
beurrez une tourtière à bords assez haut.
étalez l'un des ronds de pâte à l'intérieur de manière à ce qu'il remonte sur les bords.
pelez les pommes de terre et les oignons. Lavez les champignons. Enlevez la couenne du lard.
passez pommes de terre, oignons, champignons à la râpe fine.
broyer le lard au mixer. Mélangez tous les ingrédients. Ajoutez la crème. Salez et poivrez , selon votre goût.
remplissez la tourtière de cette préparation.
couvrez avec le second disque de pâte souder à la pâte du dessous.
fouettez le jaune d'oeuf et badigeonnez la pâte au pinceau avec ce jaune.
mettez à four chaud therm 7 210°
lorque la pâte est bien dorée, couvrez avec une feuille d'aluminium et finissez la cuisson qui doit durer 1 heure.
Sortez la tourte. Démoulez-la sur un plat de service et dégustez aussitôt.
en je vous propose de servir un cahors
Ce plat rustique et odorant peut également se présenter froid accompagné d'une à l'huile de noix.
pour 6 personnes
préparation : 20 mn
cuisson : 1 heure
il vous faut pour cette tourte
600 gr de pâte brisée ( 2 pâtes )
500 gr de pommes de terre
250 gr de champignons de paris
250 gr d'oignons
150 gr de gruyère râpé
150 gr de poitrine fraiche
25 cl de crème fraiche
sel et poivre
30 gr de beurre pour la tourtière
1 jaune d'oeuf pour dorer la pâte
pour la préparation
abaissez la pâte au rouleau
découpez deux disques de même diamètre et d'épaisseur moyenne ( environ 1/2 cm)
beurrez une tourtière à bords assez haut.
étalez l'un des ronds de pâte à l'intérieur de manière à ce qu'il remonte sur les bords.
pelez les pommes de terre et les oignons. Lavez les champignons. Enlevez la couenne du lard.
passez pommes de terre, oignons, champignons à la râpe fine.
broyer le lard au mixer. Mélangez tous les ingrédients. Ajoutez la crème. Salez et poivrez , selon votre goût.
remplissez la tourtière de cette préparation.
couvrez avec le second disque de pâte souder à la pâte du dessous.
fouettez le jaune d'oeuf et badigeonnez la pâte au pinceau avec ce jaune.
mettez à four chaud therm 7 210°
lorque la pâte est bien dorée, couvrez avec une feuille d'aluminium et finissez la cuisson qui doit durer 1 heure.
Sortez la tourte. Démoulez-la sur un plat de service et dégustez aussitôt.
en je vous propose de servir un cahors
Ce plat rustique et odorant peut également se présenter froid accompagné d'une à l'huile de noix.