Moussaka végétarienne
pour 4 à 5 personnes
préparation: 30 mn
cuisson: 1h10
Il te faut:
2 aubergines
500 gr de pommes de terre à chair ferme
3 gousses d'ail hachées
1/2 botte de thym frais
100 gr d'emmenthal râpé
300 gr de brousse ou de fromage de chèvre frais
2 oeufs
20 cl de crème liquide
beurre pour le moule
huile d'olive, sel et poivre
pour la préparation :
Préchauffer le four à 180°C;
Couper les aubergines en tranches dans la longueur, les saupoudrer de sel. Les laisser dégorger 15 mn dans une passoire avant de les faire dorer à la poêle en plusieurs fois, dans 4 c à soupe d'huile d'olive.
Peler les pommes de terre et les couper en tranches. Dans un saladier, fouettez la brousse ou le fromage de chèvre avec les oeufs et la crème. Incorporer l'ail haché et 1 c à soupe de thym effeuillé. Saler et poivrer.
Beurrer l'intérieur d'un moule à cake ou d'une terrine en pyrex. Poser au fond un rectangle de papier sulfurisé huilé. Répartir dussus tout le fromage râpé. Disposer un tiers de la préparation à la brousse, une couche de tranches d'aubergines, une couche de tranches de pommes de terre, puis recommencer les couches en terminant par les pommes de terre. Verser dessus 2 c à soupe d'huile puis enfourner pour 1 h10;
Laisse tiédir avant de démouler. Décore de thym frais et tu sers.
Mon conseil : tu peux servir cette terrine froide ( en entrée), accompagnée d'une salade mélangée à des olives noires, assaisonée d'huile de noix. Cette moussaka peut aussi se servir froide avec un coulis de tomates, elle sera d'ailleurs plus facile à trancher.
Perso, je choisie des pdt charlottes ou des roseval.
pour 4 à 5 personnes
préparation: 30 mn
cuisson: 1h10
Il te faut:
2 aubergines
500 gr de pommes de terre à chair ferme
3 gousses d'ail hachées
1/2 botte de thym frais
100 gr d'emmenthal râpé
300 gr de brousse ou de fromage de chèvre frais
2 oeufs
20 cl de crème liquide
beurre pour le moule
huile d'olive, sel et poivre
pour la préparation :
Préchauffer le four à 180°C;
Couper les aubergines en tranches dans la longueur, les saupoudrer de sel. Les laisser dégorger 15 mn dans une passoire avant de les faire dorer à la poêle en plusieurs fois, dans 4 c à soupe d'huile d'olive.
Peler les pommes de terre et les couper en tranches. Dans un saladier, fouettez la brousse ou le fromage de chèvre avec les oeufs et la crème. Incorporer l'ail haché et 1 c à soupe de thym effeuillé. Saler et poivrer.
Beurrer l'intérieur d'un moule à cake ou d'une terrine en pyrex. Poser au fond un rectangle de papier sulfurisé huilé. Répartir dussus tout le fromage râpé. Disposer un tiers de la préparation à la brousse, une couche de tranches d'aubergines, une couche de tranches de pommes de terre, puis recommencer les couches en terminant par les pommes de terre. Verser dessus 2 c à soupe d'huile puis enfourner pour 1 h10;
Laisse tiédir avant de démouler. Décore de thym frais et tu sers.
Mon conseil : tu peux servir cette terrine froide ( en entrée), accompagnée d'une salade mélangée à des olives noires, assaisonée d'huile de noix. Cette moussaka peut aussi se servir froide avec un coulis de tomates, elle sera d'ailleurs plus facile à trancher.
Perso, je choisie des pdt charlottes ou des roseval.
Dernière édition par Admin le Jeu 7 Jan - 16:26, édité 1 fois