Forêt-Noire aux fraises
pour 6 à 8 personnes
préparation : 40 mn
cuisson : 40 mn
pour le biscuit
6 oeufs
200 gr de sucre
100 gr de farine
50 gr de cacao en poudre non sucré
150 gr de beurre fondu et refroidi + 30 gr pour les moules ou les cercles
1 sachet de levure chimique
pour le sirop
le zeste râpé d'1/2 demi-orange non traitée
100 gr de sucre
30 cl d'eau
2 c à s de kirsch ou de cognac
pour la garniture
50 cl de crème liquide
4 c à s de sucre glace
600 gr de
menthe fraiche
pour la préparation
Faire le biscuit : mélanger la farine, le beurre, le cacao, la levure. Fouetter les oeufs avec le sucre 5 mn pour que la préparation double de volume. Incorporer les poudres et le beurre.
Beurrer un cercle à patisserie réglable de 20 cm, le poser sur une plaque couverte de papier alu beurré. Versez 1/3 de pâte.
Il faut faire 3 disques de pâtes
Cuire 12 mn au four à 180°. Démouler le biscuit, cuire les deux autres à l'identique
Chauffer les éléments du sirop, ajoutez l'alcool à la fin. Laissez refroidir, filtrer et imbiber chaque biscuit.
Fouetter la crème en chantilly, la sucrer. Couper les fraises en deux.
Monter le gâteau sur 3 niveaux en superposant une couche de biscuit, de chantilly et de quartiers de demi fraises bien serrées.
Je récapitule pour le montage de la forêt- Noire
un disque de biscuit
une couche de chantilly avec des fraises
un disque de biscuit
une couche de chantilly avec des fraises
et terminer pour le dessus un disque de biscuit
et pour décorer le dessus du gâteau mettre un peu de menthe fraiche et quelques belles fraises entières.
pour 6 à 8 personnes
préparation : 40 mn
cuisson : 40 mn
pour le biscuit
6 oeufs
200 gr de sucre
100 gr de farine
50 gr de cacao en poudre non sucré
150 gr de beurre fondu et refroidi + 30 gr pour les moules ou les cercles
1 sachet de levure chimique
pour le sirop
le zeste râpé d'1/2 demi-orange non traitée
100 gr de sucre
30 cl d'eau
2 c à s de kirsch ou de cognac
pour la garniture
50 cl de crème liquide
4 c à s de sucre glace
600 gr de
menthe fraiche
pour la préparation
Faire le biscuit : mélanger la farine, le beurre, le cacao, la levure. Fouetter les oeufs avec le sucre 5 mn pour que la préparation double de volume. Incorporer les poudres et le beurre.
Beurrer un cercle à patisserie réglable de 20 cm, le poser sur une plaque couverte de papier alu beurré. Versez 1/3 de pâte.
Il faut faire 3 disques de pâtes
Cuire 12 mn au four à 180°. Démouler le biscuit, cuire les deux autres à l'identique
Chauffer les éléments du sirop, ajoutez l'alcool à la fin. Laissez refroidir, filtrer et imbiber chaque biscuit.
Fouetter la crème en chantilly, la sucrer. Couper les fraises en deux.
Monter le gâteau sur 3 niveaux en superposant une couche de biscuit, de chantilly et de quartiers de demi fraises bien serrées.
Je récapitule pour le montage de la forêt- Noire
un disque de biscuit
une couche de chantilly avec des fraises
un disque de biscuit
une couche de chantilly avec des fraises
et terminer pour le dessus un disque de biscuit
et pour décorer le dessus du gâteau mettre un peu de menthe fraiche et quelques belles fraises entières.