Dinde flambée à l'armagnac ( à préparer la veille)
il vous faut :
1 dinde de 3 kg avec ses abats
8 tranches de pacentta ( poitrine roulée)
8 clémentines
5 cl d'armagnac
5 c à soupes d'huile d'olive
50 gr de beurre
1 c à soupe de paprika, de curry
1 c à café de gingembre en poudre
du piment de cayenne, sel et poivre
pour la préparation:
La veille, mélanger le curry, le paprika, le gingembre, 3 pincées de cayenne avec l'huile d'olive, poivrer. Bien imprégner la dinde ( sauf les abats) de cette marinade, l'enfermer dans du papier alu, garder au frais.
Le lendemain, faire rissoler la pancetta 1 mn à sec puis, dans le gras rendu, saisir les abats découpés.
Farcir la dinde avec ces ingrédients, fermer avec des piques, la ficeler et la placer dans un grand plat de cuisson, la cuire deux heures au four préchauffé à 180°C en la retournant souvent. Toutes les 30 mn, verser 10 cl d'eau chaude dans le fond du plat ( pour qu'elle ne se désêche pas). Saler à mi-cuisson.
Presser le jus de 4 clémentines, en arroser la dinde. Installer tout autour les autres clémentines partagées en deux et le beurre en copeaux. Cuire en core 30 mn.
Flamber la dinde à l'armagnac, la servir avec le jus, la garniture intérieure, les demi-clémentines et des étoiles de polenta réchauffée.
mon conseil: pour la polenta, choisir à cuisson rapide, coulée et refroidie sur une plaque, découpée en étoiles et tiédie.
Bonne fêtes de fin d'année
il vous faut :
1 dinde de 3 kg avec ses abats
8 tranches de pacentta ( poitrine roulée)
8 clémentines
5 cl d'armagnac
5 c à soupes d'huile d'olive
50 gr de beurre
1 c à soupe de paprika, de curry
1 c à café de gingembre en poudre
du piment de cayenne, sel et poivre
pour la préparation:
La veille, mélanger le curry, le paprika, le gingembre, 3 pincées de cayenne avec l'huile d'olive, poivrer. Bien imprégner la dinde ( sauf les abats) de cette marinade, l'enfermer dans du papier alu, garder au frais.
Le lendemain, faire rissoler la pancetta 1 mn à sec puis, dans le gras rendu, saisir les abats découpés.
Farcir la dinde avec ces ingrédients, fermer avec des piques, la ficeler et la placer dans un grand plat de cuisson, la cuire deux heures au four préchauffé à 180°C en la retournant souvent. Toutes les 30 mn, verser 10 cl d'eau chaude dans le fond du plat ( pour qu'elle ne se désêche pas). Saler à mi-cuisson.
Presser le jus de 4 clémentines, en arroser la dinde. Installer tout autour les autres clémentines partagées en deux et le beurre en copeaux. Cuire en core 30 mn.
Flamber la dinde à l'armagnac, la servir avec le jus, la garniture intérieure, les demi-clémentines et des étoiles de polenta réchauffée.
mon conseil: pour la polenta, choisir à cuisson rapide, coulée et refroidie sur une plaque, découpée en étoiles et tiédie.
Bonne fêtes de fin d'année