Recette et photo issu de " Cuisine gourmande"
Pour 4 personnes:
400 gr de châtaignes pelées
1/2 citron
20 cl de crème liquide entière
50 gr de beurre pommade
2 oeufs
400 gr de sucre
4 tranches de pain d'épice
10 cl de café fort
60 gr de cerneaux de noix
1 CS de rhum
Procédé:
A) Cuire les châtaignes à l'eau bouillante 20 minutes. Egoutter, mixer. Faire bouillir 3 minutes 3 CS d'eau + 200 gr de sucre et verser sur la purée de châtaignes chaude, cuire 15 minutes à feu doux tout en remuant. Incorporer le beurre en dés.
B) Battre la crème en chantilly. En incorporer la moitié à la crème de châtaigne refroidie et garder le reste au frigo.
C) Emietter le pain d'épice dans 4 verrines, l'arroser de café froid, le couvrir de mousse à la châtaigne. Réfrigérer 30 min.
D) Faire un caramel avec 150 gr de sucre, le jus du demi citron et 3 cuillères d'eau. Ajouter les noix grossièrement hachées, verser sur un plan de travail lisse.
E) Fouetter les jaunes d'oeufs et 50 gr de sucre, ajouter le rhum, le reste de chantilly, le caramel aux noix concassé ( sauf 1 cuillère). Puis les blancs d'oeufs en neige. Verser dans les verrines et réfrigérer 1 heure. Servir frais décoré du caramel.