Faisan à la clémentine et aux airelles
pour la préparation : 30 mn
cuisson : 50 mn environ
pour 4 personnes
il te faut pour cette recette
1 faisan ou une poule faisane de 1 kg environ
3 clémentines
60 gr d'airelles
2 gousses d'ail hachées fin
1 c à café de romarin ( frais c'est mieux )
1/2 c à café de cannelle
1 pincée de clou de girofle moulu
2 c à soupe de vergeoise brune
12 cl de porto rouge
15 + 15 + 40 gr de beurre
2 c à soupe d'huile
sel et poivre
pour la préparation :
préchauffez le four therm 6, 200 °
chauffez 15 gr de beurre et l'huile dans une cocotte. Faites-y dorer le faisan de tous les côtés. Salez, poivrez, fermez hermétiquement la cocotte. Enfournez 40 mn.
Pendant ce temps, pelez les cléméntines. Séparez les quartiers. Otez les filaments qui adhèrent à la peau et aux quartiers. Hachez la peau au robot. Gardez-en 2 c à s rases.
Jetez le gras de la cocotte. Gardez le faisan chaud sur le plat de service, entouré de 3 tours d'alu. Faites fondre 15 gr de beurre dans la cocotte, ajoutez la peau hachée des clémentines, l'ail, le romarin, la cannelle, le clou de girofle, la vergeoise. Tournez 1 mn à feu moyen.
Versez le porto et 5 cl d'eau. Faites bouillir 1 mn. Ajoutez les airelles. Quand l'ébullition reprend, ajoutez 40 gr de beurre en morceaux en fouettant. Vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Ajoutez enfin les quartiers de cléméntines sur feu très doux. Quand ils sont chauds, versez tout autour du faisan.
en vin je propose un bourgogne rouge
Bon appétit
pour la préparation : 30 mn
cuisson : 50 mn environ
pour 4 personnes
il te faut pour cette recette
1 faisan ou une poule faisane de 1 kg environ
3 clémentines
60 gr d'airelles
2 gousses d'ail hachées fin
1 c à café de romarin ( frais c'est mieux )
1/2 c à café de cannelle
1 pincée de clou de girofle moulu
2 c à soupe de vergeoise brune
12 cl de porto rouge
15 + 15 + 40 gr de beurre
2 c à soupe d'huile
sel et poivre
pour la préparation :
préchauffez le four therm 6, 200 °
chauffez 15 gr de beurre et l'huile dans une cocotte. Faites-y dorer le faisan de tous les côtés. Salez, poivrez, fermez hermétiquement la cocotte. Enfournez 40 mn.
Pendant ce temps, pelez les cléméntines. Séparez les quartiers. Otez les filaments qui adhèrent à la peau et aux quartiers. Hachez la peau au robot. Gardez-en 2 c à s rases.
Jetez le gras de la cocotte. Gardez le faisan chaud sur le plat de service, entouré de 3 tours d'alu. Faites fondre 15 gr de beurre dans la cocotte, ajoutez la peau hachée des clémentines, l'ail, le romarin, la cannelle, le clou de girofle, la vergeoise. Tournez 1 mn à feu moyen.
Versez le porto et 5 cl d'eau. Faites bouillir 1 mn. Ajoutez les airelles. Quand l'ébullition reprend, ajoutez 40 gr de beurre en morceaux en fouettant. Vérifiez l'assaisonnement en sel et poivre.
Ajoutez enfin les quartiers de cléméntines sur feu très doux. Quand ils sont chauds, versez tout autour du faisan.
en vin je propose un bourgogne rouge
Bon appétit