Faisan au whisky
pour 4 personnes il te faut
1 faisan
40 gr de beurre
3 échalotes
8 cl de whisky
125 gr de crème
1/2 cuillère à café de crème
1/2 c à café de jus de citron
sel et poivre de cayenne
pour le fumet
20 gr de beurre
1 oignon
1 carotte
1 petite branche de céleri
2 baies de genièvre
1/2 feuille de sauge
1 brin de thym
20 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon
pour la préparation
Plumez, flambez et videz le faisan. Découpez les cuisses, les ailes et les blancs, briser la carcasse.
Préparez le fumet. Beurrez un plat à four, rangez-y la carcasse. Enfournez à four chaud. Lorsque la carcasse est bien dorée, retirez la du four et placez la dans une cocotte avec l'oignon, la carotte et le céleri hachés. Ajoutez les aromates et mouillez avec la moitié du vin blanc et du bouillon. Laissez réduire complètement jusqu'à ce que le fond caramélise. Déglacez avec le reste de vin et de bouillon, mélangez et laisser réduire le fumet à petit feu, de deux tiers. Passez-le au chinois.
Faites dorer doucement les morceaux de faisan au beurre, assaisonnez les puis ajoutez les échalotes finement hachées. Secouez la sauteuse pour que celles-ci dorent à leur tour sans brûler. Arroser le tout avec la moitié du whisky et flambez. Mouillez avec le fumet et laisser frémir 20 mn. Versez alors le reste de whisky et poursuivez la cuisson 20 mn encore.
Retirez les morceaux de faisan sur un plat chaud. Versez la crème dans la sauteuse en battant au fouet. Laissez épaissir puis incorporez le jus de citron. Rectifiez l'assaisonnement en le relevant d'un peu de cayenne. Remettez les morceaux de faisan quelques instants dans la sauce pour les réchauffer.
Servez très chaud .
pour 4 personnes il te faut
1 faisan
40 gr de beurre
3 échalotes
8 cl de whisky
125 gr de crème
1/2 cuillère à café de crème
1/2 c à café de jus de citron
sel et poivre de cayenne
pour le fumet
20 gr de beurre
1 oignon
1 carotte
1 petite branche de céleri
2 baies de genièvre
1/2 feuille de sauge
1 brin de thym
20 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon
pour la préparation
Plumez, flambez et videz le faisan. Découpez les cuisses, les ailes et les blancs, briser la carcasse.
Préparez le fumet. Beurrez un plat à four, rangez-y la carcasse. Enfournez à four chaud. Lorsque la carcasse est bien dorée, retirez la du four et placez la dans une cocotte avec l'oignon, la carotte et le céleri hachés. Ajoutez les aromates et mouillez avec la moitié du vin blanc et du bouillon. Laissez réduire complètement jusqu'à ce que le fond caramélise. Déglacez avec le reste de vin et de bouillon, mélangez et laisser réduire le fumet à petit feu, de deux tiers. Passez-le au chinois.
Faites dorer doucement les morceaux de faisan au beurre, assaisonnez les puis ajoutez les échalotes finement hachées. Secouez la sauteuse pour que celles-ci dorent à leur tour sans brûler. Arroser le tout avec la moitié du whisky et flambez. Mouillez avec le fumet et laisser frémir 20 mn. Versez alors le reste de whisky et poursuivez la cuisson 20 mn encore.
Retirez les morceaux de faisan sur un plat chaud. Versez la crème dans la sauteuse en battant au fouet. Laissez épaissir puis incorporez le jus de citron. Rectifiez l'assaisonnement en le relevant d'un peu de cayenne. Remettez les morceaux de faisan quelques instants dans la sauce pour les réchauffer.
Servez très chaud .