Sauce grand veneur
préparation : 20 mn
cuisson : 1 h 15 mn
pour 4 personnes
2 carottes
2 oignons
3 échalotes
1 dl d'huile
feuilles de laurier et thym
1 dl de vin blanc
1,5 dl de vinaigre
1 litre de bouillon de veau
1 c à s de grains de poivre
20 gr de farine
60 gr de beurre
2 c à s de gelée de groseilles
pour la préparation
émincez les carottes, oignons et échalotes. Versez le tout avec l'huile, le thym et le laurier dans une casserole. Laissez les légumes rissoler à chaleur très douce, pendant 10 mn.
Sortez les légumes avec une écumoire et placez-les dans une grande casserole à fond épais avec la moitié du beurre. Saupoudrez avec la farine. Remuez, puis mouillez avec le vin blanc et le vinaigre. Fouettez et versez le bouillon.
laissez réduire à petit feu pendant 1 heure. Tournez régulièrement pour que la sauce n'attache pas au fond.
10 mn avant la fin de cuisson, ajoutez les grains de poivre. Passez la sauce au tamis. Délayer le gelée de groseilles dans un peu de sauce chaude, puis mélangez le tout. Découpez votre viande et servez avec la sauce à part.
préparation : 20 mn
cuisson : 1 h 15 mn
pour 4 personnes
2 carottes
2 oignons
3 échalotes
1 dl d'huile
feuilles de laurier et thym
1 dl de vin blanc
1,5 dl de vinaigre
1 litre de bouillon de veau
1 c à s de grains de poivre
20 gr de farine
60 gr de beurre
2 c à s de gelée de groseilles
pour la préparation
émincez les carottes, oignons et échalotes. Versez le tout avec l'huile, le thym et le laurier dans une casserole. Laissez les légumes rissoler à chaleur très douce, pendant 10 mn.
Sortez les légumes avec une écumoire et placez-les dans une grande casserole à fond épais avec la moitié du beurre. Saupoudrez avec la farine. Remuez, puis mouillez avec le vin blanc et le vinaigre. Fouettez et versez le bouillon.
laissez réduire à petit feu pendant 1 heure. Tournez régulièrement pour que la sauce n'attache pas au fond.
10 mn avant la fin de cuisson, ajoutez les grains de poivre. Passez la sauce au tamis. Délayer le gelée de groseilles dans un peu de sauce chaude, puis mélangez le tout. Découpez votre viande et servez avec la sauce à part.