Recette de Franck Michel ( meilleur ouvrier de France)
Pour un entremet carré de 16 cm ( 6-8 personnes)
Ingrédients:
Biscuit pistache:
170 gr pâte d'amandes supérieur à 50%
20 gr de sucre semoule
75 gr de pure pâte de pistaches aromatisée et coloré
4 oeufs entier
3 jaunes d'oeufs
40 gr de farine
3 gr de levure sèche
70 gr de beurre
200 gr de griottes ou cerises dénoyautée
Mousse ivoire:
4 gr de gélatine ( 2 feuilles)
110 gr de lait entier
1/2 gousse de vanille
135 gr de chocolat blanc Equateur à 30%
150 gr de crème fraîche à 36%
Procédé:
A) Ramollir la pâte d'amandes avec le sucre, la pâte de pistache et 1/10 ème des oeufs pour obtenir une pête souple et lisse. ( avec le mix-soupe).
B) Ajoutez progressivement le reste des oeufs et des jaunes, monter au fouet. Versez la farine tamisée avec la levure. et finir le mélange avec le beurre fondu.
C) Etalez la pâte sur une plaque de patisserie recouvert d'une feuille de papier sulfurisé et enfournez à 250°C pendant 8 minutes. Réservez.
D) Egouttez les cerises ou griottes. Découpez deux carré de +- 13 cm dans le biscuit pistache et mettre entre ces deux biscuits les cerises les unes à côté des autres. Mettez ce montage au centre de votre moule de 16 cm.
( ou au congélateur +- 3 heures pour consolider l'ensemble)
E) Faites tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 15 minutes.
F) Faites chauffer le lait et ajoutez le demi bâton de vanille, faites infuser 30 minutes. Réchauffer le lait, ajouter la gélatine et versez sur le chocolat blanc concassé puis mixer l'ensemble.
G) Ajoutez délicatement la crème fraîche montée en chantilly pas trop ferme.
H) Quand la mousse ivoire commence à prendre la couler dans votre moule et mettre au congélateur une nuit.
Décorez à votre convenance.
oui parce que la fête des mères en Belgique c'est ce dimanche 9 Mai. Alors je me suis fait mon propre dessert
a+
Dernière édition par vinopall le Ven 7 Mai - 19:48, édité 1 fois (Raison : rajoute d'une photo)