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La crème pâtissière

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1La crème pâtissière Empty La crème pâtissière Mer 14 Oct - 12:49

Admin

Admin
Admin

La crème pâtissière


Recette de base :
Préparation :
pour 50 cl de lait entier ( pour 1 litre de lait double les quantités.)
1 oeuf entier
2 jaunes
70 gr de sucre en poudre
60 gr de farine
1 gousse de vanille


La crème pâtissière Bom Travailler les oeufs
dans une casserole,porter le lait à ébullition avec la vanille fendue. Dans une terrine, travailler avec un fouet l'oeuf entier, les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
La crème pâtissière BomIncorporer la farine
Remuer avec une spatule. Incorporez la farine, ajouter progressivement le lait bouillant en remuant.
La crème pâtissière Bom Cuire la crème
Verser la crème dans une casserole à fond épais et faites cuire à feu très doux en remuant jusqu'à la première ébullition. Lorsque la crème à épaissi, la retirer du feu et verser dans un récipient froid pour la laisser refroidir.

Mes conseils :
La crème pâtissière Alien J' ajoute le parfum que j'ai choisi en fin de cuisson.
La crème pâtissière Alien Quand je laisse refroidir ma crème, je mets un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau à la surface.
La crème pâtissière Alien J'aime bien aussi mettre moitié farine et maïzéna, pour éviter les grumeaux.
La crème pâtissière Alien Je garde les blancs d'oeufs non utilisé pour en faire des petites meringues.
La crème pâtissière Kopfschuettel Ce qu'il ne faut pas faire La crème pâtissière Kopfschuettel
La crème pâtissière Icon_arrow la crème ne doit pas cuire sur un feu trop vif, pour éviter les grumeaux.
La crème pâtissière Icon_arrow Il ne faut pas verser le lait d'un seul coup, il faut l'incorporer petit à petit, en fouettant sans arrêt.
La crème pâtissière Icon_arrow Si vous utilisez les oeufs entiers la crème sera moins fine.
La crème pâtissière s'utilise dans les 24 heures.

Pour les variantes :
La crème pâtissière Bom pour une crème onctueuse, j'incorpore 10 cl de crème chantilly au dernier moment ou encore 25 gr de beurre.
La crème pâtissière Bom pour une crème armatisée, j'ajoute 1 c à soupe de cacao, de l'extrait de café ou de caramel, de la vanille liquide ou bien encore de la fleur d'oranger..... ou des liqueurs de fruits, du rhum etc....
La crème pâtissière Bom pour une crème frangipane, j'ajoute 50 gr de poudre d'amandes en fin de cuisson, et hop! au fond d'une bonne tarte aux fruits.....
La crème pâtissière Icon_flowerbonne crème patissière La crème pâtissière Icon_flower

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