Pour 100 oeufs (se gardant de 6 mois à 1an)
10 litres d'eau
1 kg de chaux vive
600g de sel de cuisine
Mettre la chaux dans un baquet de bois. Versez peu à peu en agitant le mélange.
Au bout de trois heures décanter le liquide et recueillir l'eau de chaux. Y ajouter le sel destiné à augmenter la densité du bain afin d'empêcher l'odeur alcaline (procurer par la chaux) de pénétrer dans l'eau.
Placer les oeufs soigneusement contrôlés dans un gros pot de grès, le bout rond tourné vers le haut.
Recouvrer entièrement d'eau de chaux. Couvrir et mettre au frais.
Remarque: prendre les oeufs avec une cuillère et non avec la main qui pourrait polluer l'eau de chaux.
10 litres d'eau
1 kg de chaux vive
600g de sel de cuisine
Mettre la chaux dans un baquet de bois. Versez peu à peu en agitant le mélange.
Au bout de trois heures décanter le liquide et recueillir l'eau de chaux. Y ajouter le sel destiné à augmenter la densité du bain afin d'empêcher l'odeur alcaline (procurer par la chaux) de pénétrer dans l'eau.
Placer les oeufs soigneusement contrôlés dans un gros pot de grès, le bout rond tourné vers le haut.
Recouvrer entièrement d'eau de chaux. Couvrir et mettre au frais.
Remarque: prendre les oeufs avec une cuillère et non avec la main qui pourrait polluer l'eau de chaux.