Ingrédients:
5 pommes golden
10 cl calvados
4 feuilles de gélatine
30 gr de beurre
330 gr sucre en poudre
100 gr mascarpone
50 cl crème fraîche
3 jaunes d'oeufs
Procédé:
A) Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs et 100 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchissent. Mélanger le mascarpone et la crème fraîche, ajouter le mélange blanchi.
B) faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide 10 minutes. Bien les égoutter et les faire dissoudre dans le calvados tiède. Ajouter le tout au mascarpone.
C) éplucher 2 pommes, les couper en petits cubes.Les faire revenir à la poêle dans du beurre et rajouter 80 gr de sucre.
D) Verser la moitié de la crème de mascarpone dans un moule, recouvrir des dés de pommes, recouvrir du reste de mascarpone et mettre au frais 1 heure.
E) Sans les éplucher, tailler en lamelles les pommes.
F) Placer le reste du sucre ( 150gr) et 25 cl d'eau dans une casserole et porter à ébullition. Tremper les pommes dans le sirop, les égoutter et les disposer sur une feuille de papier sulfurisé. Enfourner à 150°C pendant 25 minutes, le temps de la coloration.