Pour 4 personnes:
150 gr emmental
4 oeufs
30 cl lait
50 gr farine
40 gr beurre + 20 gr
2 pincées de noix de muscade
sel et poivre
Procédé:
A) Préchauffez le four à 240°C
B) Râpez finement le fromage. Faites fondre les 40 gr de beurre dans une casserole, ajoutez la farine, mélangez et faites cuire 2 minutes en remuant pour faire un roux. Versez le lait tout en remuant jusqu'à ce que la béchamel épaississe, ajoutez la noix de muscade et retirer du feu.
C) Beurrez 4 ramequins.
D) Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes au fromage refroidi, battre les blancs en neige et incorporez-les au mélange en soulevant délicatement.
E) Répartissez le mélange dans les ramequins jusqu'au 3/4 et enfourner 20 minutes.
( sans ouvrir le four!)
Mon accord vins:
Une Roussette blanc de Savoie
ou
Un St-Nicolas de Bourgeuil rouge ( Val de Loire)