Choix et conseils
Alors, pour les girolles françaises ( de juin à octobre) sont les plus coûteuses, mais elles ont une saveur !
Les cèpes de Corrèze ( sept à octobre) sont réputées aussi.
Les pieds-de-mouton, aussi excellents ( de sept à novembre )
La trompette-des-morts ( de fin juin à novembre) elle est très parfumée et bon marché. Taillée en dés, elle remplace la truffe dans les pâtés et farces. Séchée, réduite en poudre, elle devient un épice.
le bel âge
le jeune cèpe est blanc sous le chapeau; âgé d'un jour il est jaune citron.
Jeune, la girolle a des lamelles serrées.
La jeune trompette-de-la-mort a plus d'éclat.
Enfin, le pied-bleu, violet dans son jeune âge, il brunit ensuite.
Je les achète
Frais, compacts et fermes, rangés dans des caisses en bois. Les cèpes piqués de trous sont véreux.
Alors, pour les girolles françaises ( de juin à octobre) sont les plus coûteuses, mais elles ont une saveur !
Les cèpes de Corrèze ( sept à octobre) sont réputées aussi.
Les pieds-de-mouton, aussi excellents ( de sept à novembre )
La trompette-des-morts ( de fin juin à novembre) elle est très parfumée et bon marché. Taillée en dés, elle remplace la truffe dans les pâtés et farces. Séchée, réduite en poudre, elle devient un épice.
le bel âge
le jeune cèpe est blanc sous le chapeau; âgé d'un jour il est jaune citron.
Jeune, la girolle a des lamelles serrées.
La jeune trompette-de-la-mort a plus d'éclat.
Enfin, le pied-bleu, violet dans son jeune âge, il brunit ensuite.
Je les achète
Frais, compacts et fermes, rangés dans des caisses en bois. Les cèpes piqués de trous sont véreux.