Galette des rois briochée + photo
pour 4 personnes
200 gr de fruits confits
10 gr de levure de boulanger
1/3 de verre de lait
3 c à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel
250 gr de farine
3 oeufs +
125 gr de beurre ( à température ambiante)
1 c à soupe de fleur d'oranger
1 jaune d' oeuf
pour la préparation :
délayez, dans une terrine, la levure de boulanger avec 1/3 de verre de lait. Ajoutez 3 c à s de sucre, le sel et la moitié de la farine, afin d'obtenir une pâte très molle.
laissez gonfler 15 mn dans un endroit très tiède ( couvrir le saladier d'un torchon)
Une fois que la pâte à gonflé, incorporez les oeufs non battus un par un.
Entre chaque oeuf, mélangez bien avec la main.
Ajoutez le beurre mou ( température ambiante), le reste de la farine et l'eau de fleur d'oranger.
Battez vigoureusement à la main pour obtenir une pâte élastique.
Ajoutez les fruits confits, étirez la pâte plusieurs fois.
N'oubliez-pas de mettre la fève dans la pâte !
beurrez le moule.
versez-y la pâte qui doit arriver aux 2/3 du moule.
Couvrez d'un torchon.
Laissez lever dans un endroit tiède environ deux heures.
La pâte doit atteindre presque le haut du moule.
Badigeonnez délicatement à l'aide d'un pinceau, le jaune d'oeuf sur la pâte.
Mettez à four chaud pendant 35 à 40 mn.( mi-hauteur)
Décorez de quelques fruits confits et de boules de sucre.
pour 4 personnes
200 gr de fruits confits
10 gr de levure de boulanger
1/3 de verre de lait
3 c à soupe de sucre en poudre
1/2 cuillère à café de sel
250 gr de farine
3 oeufs +
125 gr de beurre ( à température ambiante)
1 c à soupe de fleur d'oranger
1 jaune d' oeuf
pour la préparation :
délayez, dans une terrine, la levure de boulanger avec 1/3 de verre de lait. Ajoutez 3 c à s de sucre, le sel et la moitié de la farine, afin d'obtenir une pâte très molle.
laissez gonfler 15 mn dans un endroit très tiède ( couvrir le saladier d'un torchon)
Une fois que la pâte à gonflé, incorporez les oeufs non battus un par un.
Entre chaque oeuf, mélangez bien avec la main.
Ajoutez le beurre mou ( température ambiante), le reste de la farine et l'eau de fleur d'oranger.
Battez vigoureusement à la main pour obtenir une pâte élastique.
Ajoutez les fruits confits, étirez la pâte plusieurs fois.
N'oubliez-pas de mettre la fève dans la pâte !
beurrez le moule.
versez-y la pâte qui doit arriver aux 2/3 du moule.
Couvrez d'un torchon.
Laissez lever dans un endroit tiède environ deux heures.
La pâte doit atteindre presque le haut du moule.
Badigeonnez délicatement à l'aide d'un pinceau, le jaune d'oeuf sur la pâte.
Mettez à four chaud pendant 35 à 40 mn.( mi-hauteur)
Décorez de quelques fruits confits et de boules de sucre.