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langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes

2 participants

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Admin

Admin
Admin

homard et langouste, un duo festif



langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263 le homard et la langouste


sont des crustacés très recherchés pour leur finesse et leur chair. La langouste est un peu plus grande que le homard ( 50 cm contre 30 cm ) et n'a pas de pinces. Le homard, lui, a une chair plus iodée. Leur saison idéale va de mai à septembre. En hiver, ils se terrent et sont donc très difficiles à pêcher. Ce qui explique leur rareté et leur prix si élevé pendant la période des fêtes de fin d'année.

Des origines qui font le prix

le homard : on distingue le homard breton à la carapace bleue, pêché dans les eaux bretonnes, et irlandaisesn du homard canadien, plus brun, et pêché en Atlantique. Le homard breton est meilleur, mais étant plus rare il est aussi plus cher.




la langouste :

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes Langou11


elle aussi est très rare. La plus réputée est la rouge royale de Bretagne, mais sont prix est souvent très chère. La rose, dite du Cap, pêchée en Afrique du Sud ou dans les terres australes et antartiques françaises, est un peu moins chère. Enfin, celles des Caraïbes et des mers tropicales, sont plus abondantes et plus économiques, mais aussi plus fades.

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes Langou10

à l'achat
Ces crustacés s'achètent vivants ou cuits. Vivants, leur queue doit s'agiter vigoureusement quand on les saisit. Informez-vous sur le temps qu'ils ont passé dans le vivier, car plus ils y restent plus ils se gorgent d'eau. Les petites pièces, plus jeunes, sont souvent meilleures. Il faut dons préférer un homard de 500 gr à un de 800 gr.
Attention, la chair ne représente que 30 % de son poids total.
Bien les préparer
plongez-les vivants dans un court-bouillon bien corsé à ébullition. En général, les pinces du homard sont maintenues par un élastique. Si ce n'est pas le cas, faites le avant de le cuire.
la cuisson doit être rapide : 10 à 15 mn selon leur taille, pour éviter qu'ils ne deviennent caoutchouteux.

homards et langoustes s'apprêtent de la même manière. Après cuisson, les meilleures pièces se consomment froides avec de la mayonnaise ou en salade. En revanche, il est préférable de préparer des mousses, des soufflés, de la bisque avec le homard canadien ou la langouste tropicale car leur chair moins savoureuse nécessite une sauce relevée.
pour des idées gourmandes :
le homard à l'amèricaine
à la normande ou au beurre aromatisé.

Je vous propose la recette

du homards à l'américaine


pour 6 personnes

2 homards vivants de 700 gr à 800 gr
pour la sauce
5 grosses tomates
6 échalotes
1 oignon
1 c à soupe de concentré de tomate
25 cl de vin blanc
2 c à s de cognac
2 brins d'estragon
1 gousse d'ail
5 c à s d'huile
100 gr de beurre
10 cl de crème
sel et poivre de cayenne
pour la réalisation de cette recette langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 334167
Plongez les tomates dans de l'eau bouillante, épluchez-les, épépinez-les et puis hachez-les grossièrement.
langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 78990 Tenez bien les homards à plat, plantez un couteau pointu sous la base du coffre pour les tuer rapidement. Détachez les pinces et tranchez les têtes.
Coupez les queues en 5 ou 6 tronçons. Tranchez les têtes en deux dans la longueur. Eliminez la poche caillouteuse. Récuperez les parties crémeuses et le corail et malaxez-les avec 80 gr de beurre, réservez. Brisez les pinces avec un marteau.
langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 78990 Faites chauffer l'hyuile dans une sauteuse et mettez-y les morceaux ainsi que les pinces à revenir à feu vif, jusqu'à ce qu'ils deviennent rouges. Retirez-les alors de la sauteuse.
Jetez l'huile de la sauteuse et faites revenir les échalotes et l'oignon émincés dans 20 gr de beurre. Ajoutez la gousse d'ail écrasée. Mouillez avec le cognac et le vin blanc. A ébullition, ajoutez 10 cl d'eau, les tomates hachées, le concentré et les brins d'estragon lavés. Salez, poivrez et assaisonnez d'une pointe de cayenne. Faites bouillir à nouveau et ajoutez les morceaux de homard. Laissez mojoter pendant 15 mn.
langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 78990 Mettez ensuite les morceaux de homard dans un plat et tenez-les au chaud, à four doux.
Retirez l'estragon et faites réduire la sauce à feu vif. Sur feu doux, ajouter le beurre de corail, en fouettant pour que la sauce soit onctueuse. Ajoutez la crème, laissez cuire 3 mn et vérifiez l'assaisonnement.
langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 78990 Versez la sauce sur les homards et servez aussitôt.

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 24424_10



Dernière édition par Admin le Dim 13 Déc - 16:46, édité 5 fois

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nat22560

nat22560

le homard et la langouste peuvent être préparée à la sauce armoricaine ou américaine (c'est la même sauce) accompagné de riz. par ailleurs à mon gout il est inutile de corser un court-bouillon car les épices ne traversent pas leur carapace mais par contre faut le saler, l'idéal est de les cuire dans de l'eau de mer mais malheureusement tout le monde ne peut pas le faire

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Tourtes à la bisque de homard




préparation : 10 mn
pour 4 personnes
cuisson : 30 mn

il te faut pour cette recette langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 328457

2 rouleaux de pâte brisée
1 boite de macédoine de légumes ( 400 gr)
15 cl de bisque de homard
15 cl de crème fraiche épaisse
1 c à soupe de graines de sésame ( facultatif)
beurre, sel et poivre

pour la préparation : langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 806129

découper quatre cercles d'environ 14 cm de diamètre dans un rouleau de pâte et les disposer dans quatre moules individuels beurrés. Cuire à blanc 10 mn au four préchauffé à 180°
découper quatre autres cercles de diamètre un peu plus petits dans l'autre rouleau de pâte. Les réserver.
Mélanger la macédoine de légumes égouttée, la bisque de homard et la crème, saler peu, poivrer.
Répartir cette garniture dans les moules. Recouvrir des cercles de pâte réservés. Parsemez de graines de sésame.
Cuire 20 mn au four à 180 °.
langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 73974



Dernière édition par Admin le Dim 13 Déc - 13:32, édité 1 fois

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4langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes Empty Langoustines sauce ravigote Ven 11 Déc - 20:24

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Langoustines sauce ravigote


préparation : 10 mn
cuisson : 5 mn

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 334167 ingrédients :
1 kg 500 de langoustines crues,
1 sachet de court bouillon instantané,
1 c à soupe de vinaigre
3 c à soupe d'huile
1 échalote
2 cornichons
1 c à s de câpres
1/2 c à café de moutarde blanche
quelques brins de persil
de la ciboulette et du cerfeuil sel et poivre

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 334167 pour la réalisation :
préparez le court-bouillon; faites-y cuire les langoustines 5 mn, puis laissez-les refroidir dans le court bouillon.
épluchez l'échalote; hachez-la très finement ainsi que les cornichons, les câpres, le persil, la ciboulette et le cerfeuil, préparez une vinaigrette avec le vinaigre, l'huile du sel et du poivre; ajoutez la moutarde, le hachis d'aromates et environ 5 centilitres du court bouillon de cuisson des langoustines, mélangez soigneusement cette sauce et versez-la dans une saucière.
égouttez les langoustines, disposez-les en buisson sur un plat,
servez-les avec la sauce

si vous désirez servir les langoustines tièdes, faites les cuire 7 à 8 mn au court bouillon, puis égouttez-les et laissez-les refroisir un peu pendant pendant que vous préparez la sauce ravigote qui sera servie, elle aussi, légèrement tiède.

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 967663 langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 967663 langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 967663

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5langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes Empty Homards à la nage Ven 11 Déc - 22:20

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Homards à la nage


préparation : 15 mn
cuisson : 15 mn
pour 6 personnes

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 334167 il vous faut

6 petits homards
225 gr de beurre
sel et poivre

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 334167 pour le court bouillon :
4 carottes
2 gros oignons
1 gousse d'ail
5 échalotes
1 verre de vin blanc sec
1 litre d'eau froide
sel et poivre
1 bouquet garni

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 334167 pour la réalisation

dans un grand faitout, mettez les carottes et l'oignon émincé, l'ail et les échalotes hachés, le bouquet garni. Salez et poivrez. Couvrez avec le vin blanc et l'eau et portez à ébullition.
lorsque le court-bouillon bout très vivement, plongez-y les homards vivants et laissez-les cuire 15 mn environ.
pendant ce temps, faites fondre le beurre très doucement.
égouttez les homards, fendez la carapace, cassez les pinces et les pattes. Disposez sur un plat chaud.
salez et poivrez légèrement le beurre fondu.
servez-le en saucière avec les homards.

Mon conseil, un court-bouillon instantané convient très bien, mais il faut rajouter du vin blanc

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 382399 langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 595217

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6langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes Empty Gratin de langoustines Dim 13 Déc - 13:45

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langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 382399 Gratin de langoustines




pour 6 personnes
préparation : 1 h
cuisson : 25 mn

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes Scampi10


langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 334167 il te faut pour cette recette

24 langoustines
1 sachet de court bouillon instantané
40 gr de beurre
40 gr de farine
1/2 litre de lait
1 petit pot de beurre de homard ( 50 gr)
80 gr de gruyère râpé
sel et poivre


langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 334167 pour la préparation : langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 806129


préparez un court bouillon
plongez les langoustines dans le liquide en ébullition, laissez les cuire à petits frissons pendant 5 mn puis égouttez-les et décortiquez les queues.
mettez de côté une tasse de court bouillon de cuisson.
faites fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen, ajoutez la farine. Tournez.
quand la farine a absorbé tout le beurre, versez en une seule fois le lait froid. Tournez, laissez cuire jusqu'à épaississement.
ajoutez alors le beurre de homard, la tasse de court bouillon froid et 50 gr de gruyère râpé. Chauffez en tournant jusqu'à ébullition.
disposez les queues de langoustines dans un plat allant au four.
nappez de sauce.
saupoudrez avec le reste de fromage râpé.
passez au four pour gratiner ( 10 à 15 mn).


pour une entrée chaude bien sympa et facile que vous pouvez faire la veille et réchauffez au four au moment de servir
si vous ne trouvez pas de beurre de homard, vous pouvez le remplacer par du beurre de crevettes ou de crabe ( au goût moins prononcé)

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 47801 bon appétit langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 967663



Dernière édition par Admin le Dim 13 Déc - 16:01, édité 1 fois

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7langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes Empty Cappuccino de langoustines Dim 13 Déc - 15:55

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langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263 Cappuccino de langoustines langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263


pour 4 personnes

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes Cappuc10

il te faut pour cette recette langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 328457

1 kg 200 de langoustines vivantes
2 litres de bouillon de poisson
1/2 litres de crème fraiche ( il te faut 2 fois 1/4 de litres)
paprika
de la ciboulette et du cerfeuil


langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 334167 pour la réalisation langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 806129

faites de litres de court-bouillon et quand il bout, jetez les langoustines. Dès que ça re-bout, les sortir avec une écumoire, les égouttez et les décortiquer ( quand elles ont un peu refroidi, bien-sûr). Conservez les têtes, les pinces et les carapaces. Mettez les queues au frais.

dans une casserole, mettez les pinces, têtes et carapaces. Mouillez jusq'à leur hauteur et faites bouillir en écumant laissez frémir environ 1 heure et filtrez. Prélevez la moitié de ce bouillon et faites le réduire encore un peu ( aux 3/4).

quand c'est froid, mettez au frigo.

au bout de 2 heures, rajoutez un autre 1/4 de litre de crème et montez le tout en chantilly.

faites réchauffer les langoustines sur feu doux dans la moitié du consommé que vous n'avez pas réduite, les égoutter et en disposer 3 en étoiles dans chaque assiette creuse. Arrosez du bouillon chaud et posez une boule de crème fouettée en dôme au centre.
Saupoudrez de paprika, décorez de ciboulette et de cerfeuil.

Voici 3 astuces qui vous rendront service :

pour extraire la partie crèmeuse, très goûteuse, des têtes de langoustines, pressez très fort avec une cuillère ou un pilon.
pour refroidir la réduction de bouillon et de crème rapidement, poser la casserole sur un lit de glaçons.
Pour monter la crème chantilly, mettez le bol et les fouets au frigo.

BON NOEL langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 595217

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langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 735291 Bouchées de homard à la ciboulette


pour 4 personnes
préparation: 30 mn
cuisson : 35 mn

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263 il te faut pour cette recette

1 homard de 500 gr
1 litre de court-bouillon
3 oeufs
20 cl de crème liquide
25 gr de beurre
1 botte de ciboulette
1 c à s de cognac
sel et poivre
langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263 pour la réalisation :
faites cuire le homard pendant 15 mn dans le court-bouillon frémissant.
préchauffez le four à 180 ° therm 6
décortiquez la chair du homard et hachez-la grossièrement. Mélangez la avec 1 c à s des parties crèmeuses prélevées de la tête, la crème et les oeufs, le cognac et la ciboulette ciselée.
salez et poivrez et transvaser dans des petites caissettes beurrées.
faites cuire 20 mn.
langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 967663 Mon conseil :
vous pouvez servir chaud ou tiède et pour fignoler la déco sur le dessus, y poser une très fine lamelle de concombre, de rondelles d'oignon frais et d'une fine lamelle de thon fumé et 2 branches de ciboulette au dessus.

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9langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes Empty langoustines à la portugaise Mar 15 Déc - 8:54

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langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263 langoustines à la portugaise langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263


langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 864229 recette raffinée
pour 4 personnes
il te faut pour cette recette langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 328457

24 grosses langoustines crues
1 sachet de court bouillon
4 c à s de porto
1 c à s de cognac
1 dl de crème fraiche épaisse
50 gr de beurre
tabasco

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 864229 pour la préparation et la cuisson langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 806129

préparez le court-bouillon dans une sauteuse et, lorsqu'il est en ébullition, jetez-y les langoustines;
baissez le feu à la reprise de l'ébullition et laissez frémir 5 mn. Egouttez les langoustines et décortiquez-les.
faites fondre le beurre dans la poêle. Lorsqu'il est chaud, mettez-y les langoustines décortiquées
laissez les raidir 1 mn sur bon feu, puis mouillez ensuite avec le cognac et le porto.
laissez réduire légèrement, toujours sur bon feu; ajoutez ensuite 2 pincées de sel, quelques gouttes de tabasco et la crème fraiche.
remuez délicatement avec une spatule en bois pour bien mélanger.
après quelques bouillons, versez le contenu de la poêle dans un plat préalablement chauffé.
servez aussitôt brûlant.

en langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 595676 je propose un meursault ( blanc)

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 752721 bon appétit

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10langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes Empty Gambas au lard fumé Mar 15 Déc - 9:46

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langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 382399 Gambas au lard fumé





langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes Images13


pour 4 personnes
préparation : 25 mn
cuisson : 10 mn
marinade : 1 h


langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 334167 il te faut pour cette recette


16 gambas ( 4 par personnes)
16 tranches fines de lard fumé
2 c à s de vermouth sec
sel et poivre
3 c à s d'huile d'olive
gingembre frais
2 gousses d'ail
1 c à café de graines de fenouil


langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 334167 pour la réalisation


préparer la marinade :
peler soigneusement le gingembre et en râper la valeur d'une cuillerée à soupe. Hacher les gousses d'ail. Piler l'ail et le gingembre dans un mortier. Quand ils sont réduits en pâte, incorporer peu à peu l'huile d'olive et le fenouil.
retirer la tête et les pattes des gambas, puis inciser avec un couteau long de chacune, jusqu'à la queue. Décortiquez-le et laisser la queue.
placer les gambas ainsi préparées dans un plat creux et les arroser de marinade. Bien mélanger. Poivrer et saler légèrement. Couvrir d'une feuille de papier d'alu ou de film plastique et laisser reposer une heure au frais.
au moment de la cuisson, égoutter les gambas. Les entourer chacune d'une tranche de lard fumé. Piquer un petit bâtonnet pour maintenir le tout roulé pendant la cuisson.
faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande poêle, y faire revenir les gambas à feu vif 4 mn de chaque côté puis arroser de vermouth et mettre sur feu doux.
laisser mojoter pendant 3 mn.


je sers le plat avec de la mayonnaise ( maison ) ou de l'aïoli.


langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263 langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263 langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263 langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263 langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263 langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263 langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263

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langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 967663 Salade de homard aux 2 huiles



langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes Salade10


pour 2 personnes

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 334167 pour la recette il te faut

1 homard de 500 gr
1 salade frisée
1 petite boîte de pointes d'asperges
quelques pelures de truffes
2 c à s d'huile de noisette ( ou de noix)
1 c à s d'huile de pépins de raisin
1 c à s de vinaigre de xérès
quelques brins de ciboulette
sel et poivre du moulin


langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 334167 pour la préparation


faites cuire le homard dans l'eau bouillante très salée. Pour une bête de 500 gr, compter 10 mn de cuisson après reprise de l'ébullition. Si vous êtes au bord de la mer, n' hésitez pas à cuire le homard dans de l'eau de mer, la chair du crustacé en sera encore plus savoureuse.
quand la cuisson est terminée, égouttez le homard et plongez-le immédiatement dans l'eau froide.
attendez qu'il soit refroidi pour démonter sa carapace: taillez la chair de la queue en médaillons, celle des pinces en lamelles.
lavez et essorez la salade frisée. Ne conservez que les parties blanches, le reste servira pour un autre usage.
dressez votre assiette, selon votre goût et mettre au frais
pendant ce temps faites la sauce
préparez-la dans un bol, en mélangeant le vinaigre, les deux huiles tièdes, sel et poivre.
nappez la salade avec la sauce et parsemez de ciboulette et quelques pelures de truffes en décoration.


langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 17103 Bon appétit

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12langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes Empty Langoustines au lard et lentilles Mer 16 Déc - 9:47

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langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 334167 Langoustines au lard et lentilleslangoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 334167


une recette vite préparée et langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 328457



pour 4 personnes


il te faut pour cette entrée langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 595217



16 grosses langoustines crues ( 4 par pers)
8 fines tranches de lard fumé
250 gr de lentilles vertes
1
pelez et hachez la carotte
1 oignon
1 tomate
3 c à s d'huile d'olive
sel et poivre


pour la préparation langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 806129


langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 78990
pelez et hachez la carotte et l'oignon. Faites les revenir 2 mn dans 1 c à s d'huile

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 78990 ajoutez les lentilles et 1 litre d'eau froide. Cuisez 25 mn à couvert sur feu doux. Salez et poivrez à mi-cuisson.
langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 78990 ebouillantez 20 secondes la tomate, pelez, épépinez et coupez-la en petits dés.
langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 78990 décortiquez les langoustines crues. Entourez-les d'une demi tranche de lard fumé. Dorez-les 2 mn à la poêle dans 1 c d'huile.
langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 78990 égouttez les lentilles. Garnissez-les de langoustines et de dés de tomate, puis arrosez d'un filet d'huile d'olive.

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langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 47801 Homard grillé au beurre de crevettes




préparation : 20 mn
cuisson : 15 mn
pour 6 personnes


langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263 pour les ingrédients il te faut
3 homards vivants
200 gr de crevettes grises cuites
200 gr de beurre
2 c à s de cognac
1 botte de cerfeuil
sel et poivre

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263 pour la réalisation

plongez les homards 3 mn dans un faitout d'eau bouillante, puis égouttez-les la tête en bas. Coupez-les en deux dans la longueur et prélevez les parties crémeuses de la tête.
préchauffez le gril du four. Mixez les crevettes entières avec le beurre, le cognac, les parties crémeuses des homards, du sel et du poivre. Passez le mélange à travers une passoire fine.
disposez les demi-homards dans un plat. Etalez un tiers du beurre parfumé dessus et passez-les 4 mn sous le gril. Renouvelez deux fois l'opération.
présentez les homards sur les assiettes et décorez de cerfeuil. Servez chaud.

Mon conseil : une fois les homards ébouillantés, fendez-les pinces au casse-noix. Eliminez les petits éclats de carapace mais ne les décortiquez-pas et enduisez-les également de beurre parfumé.

le langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 595676 que je propose un chablis ( bourgogne)

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14langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes Empty langouste rôtie au basilic Jeu 17 Déc - 9:40

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langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 967663 langouste rôtie au basilic langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 967663



préparation : 10 mn
cuisson : 10 mn
pour 4 personnes

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 78990 pour les ingrédients il te faut

4 petites queues de langouste ( fraiches ou surgelées)
1 bouquet de basilic
1 c à soupe de sauce Worcestershire
125 gr de beurre
sel, baies roses, poivre du moulin

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 78990 pour la réalisation :

gardez quelques feuilles de basilic pour le décor. Malaxez le beurre mou avec le reste de basilic lavé et éffeuillé, la sauce Worcestershire, sel et poivre. Roulez-le dans un film étirable et laissez-le durcir au congélateur. Allumez le gril du four.
coupez les queues de langouste en deux dans leur longueur ( laissez-les dégeler auparavant si elles sont surgelées) avec un grand couteau sur une planche.
posez-les dans un grand plat à gratin, côté chair en haut, posez dessus le beurre de basilic en lamelles et quelques baies roses.
glissez le plat à 15 cm du gril, et faites griller 8 à 10 mn en arrosant régulièrement les langoustes de leur beurre fondu.
posez-les sur un plat. Décorez de feuilles de basilic et servez.

vous pouvez déguster cette entrée avec une petite salade de mesclun

en langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 595676 je propose un bourgogne ( chassagne-montrachet blanc, j'adore! )

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langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 382399 Homard en aumônière de chou


préparation : 1 h
cuisson : 1 h 10


pour 4 personnes ( entrée chaude ou plat )


langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 864229 il te faut pour la recette

2 homards moyens crus
1 bouquet garni
1 chou vert
2 oignons
2 carottes
100 gr de mie de pain fraiche
10 cl de lait
20 cl de crème fraiche
20 cl de vin blanc
3 blancs d'oeufs
2 c à soupe d'huile
50 gr de beurre
2 c à s de baies roses
4 brins d'aneth ( décor)
sel et poivre

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 864229 pour la réalisation

ébouillantez 1 mn les feuilles du chou à l'eau salée. Egouttez et rafraichissez-les sous l'eau froide. Trempez le pain dans le lait. Epluchez les oignons et les carottes, coupez-les en dés.
plongez les homards dans de l'eau bouillante salée additionnée du bouquet garni et laissez frémir 5 mn. Egouttez-les.
décortiquez-les, gardez les carapaces. Fendez les têtes en deux, puis récupérez les parties crémeuses et le corail.
coupez la chair en dés ( sauf celles des pinces ). Mélangez les soigneusement avec le pain essoré, les parties crémeuses et le corail, les blancs d'oeufs, la crème fraiche, salez, poivrez. Réservez au réfrigérateur.
faites revenir les carapaces et les têtes avec les oignons et les carottes dans l'huile. Versez le vin puis 1 litre d'eau. Cuisez 30 mn à petites ébullition. Filtrez en pressant bien. Ajoutez le beurre et faites réduire jusqu'à consistance sirupeuse.
superposez 3 feuilles de chou, ajoutez un quart de la farce, refermez en papillote en la liant avec une ficelle. Confectionnez ainsi quatre papillotes.
cuisez-les 20 mn à la vapeur.
nappez les assiettes de sauce. Parsemez de baies roses. Ajoutez les papillotes et les pinces de homard. Décorez d'un brin d'aneth et dégustez chaud.

Mon conseil : détachez la queue des homards par torsion, puis coupez la carapace ventrale avec des ciseaux. Cassez pinces et pattes aux articulations puis briser les pinces pour retirer la chair.

Vous pouvez servir cette entrée, en plat et à ce moment là, vous ajoutez à l'assiette une timbale de riz ( moulée dans un ramequin )

En langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 595676 je vous propose un puligny-montrachet.
langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 967663

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16langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes Empty Salade de langouste caraïbe Jeu 17 Déc - 11:32

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langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 750542 Salade de langouste caraïbe


préparation : 35 mn
cuisson : 15 mn


pour 6 personnes, il te faut

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263 2 langoustes de 600 à 700 gr
60 gr de riz basmati
1/2 branche de céleri
2 mangues moyennes
1 petit morceau de noix coco fraiche
2 petits oignons avec tige
3 c à s d'huile d'arachide
2 c à s de jus de citron vert
1 petit piment frais
1 c à s de persil plat ciselé
sel

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 175263 pour la réalisation langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 806129

plongez les langoustes dans un grand faitout d'eau bouillante salée et laissez cuire 10 mn à légers frémissements. Egouttez-les, laissez refroidir.

faites cuire le riz 15 mn à l'eau salée. Rincez et égouttez-le.

préparez la sauce : lavez le piment, ôtez les graines et hachez-le. Emincez finement les oignons et le bas des tiges. Mélangez dans un bol sel, piment, oignons, persil, jus de citron, huile et 2 c à s d'eau.

couvrez et laissez infuser.

pelez les mangues, coupez-les en dés. Lavez et émincez le céleri. Prélevez des copeaux de noix de coco au couteau économe, trepez-les dans de l'eau froide.

décortiquez les queues de langouste et tranchez-les en fines rondelles.

mélangez dans un saladier le riz avec les mangues, le céleri, les langoustes, la noix de coco égouttée et la sauce.

mélangez délicatement et servez frais.

langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 309153 mon conseil : si vos langoustes sont surgelées, cuisez-les dans un court bouillon parfumé.

pour le langoustines, homard et langouste, un trio festif+ de nombreuses recettes 595676 , j'aime bien un anjou blanc

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coucou petite fille

préparation cette année je ferais bien les langoustines à la portugaise

fée clochette

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