Granité au vin rouge
pour 4 personnes
préparation : 20 mn
cuisson : 5 mn
il te faut pour cette recette
100 gr de sucre en poudre
4 feuilles de cassis
1 citron
1 orange
1/2 bouteille de bourgogne rouge
liqueur de cassis
quelques feuilles de menthe fraiche
pour la réalisation
râper les zestes du citron et de l'orange. Presser les fruits et recueillir le jus dans un bol. Passez sous l'eau froide les feuilles de cassis pour retirer la poussière. Dans une petite casserole, verser 1/2 verre d'eau, le jus des agrumes, les feuilles de cassis, les zestes rapés des fruits et le sucre. Bien mélanger, puis porter sur feu doux, sans couvrir, pendant 5 mn environ.
Laissez refroidir, puis verser la demi-bouteille de vin de bourgogne. Couvrir d'un film plastique et laisser macérer quelques heures ( 2 à 3 heures environ) à température ambiante.
Au bout de ce temps, filtrer la préparation au travers d'un chinois ou d'une étamine. La verser dans un grand bac à glaçons ou dans un moule à cake. Le placer au réfrigérateur pendant 6 heures dans le compartiment à glace, et remuer toutes les heures à l'aide d'un fouet. Ainsi, au fur et à mesure que se forment les cristaux, le granité prendra sa consistance.
Pour servir, racler la glace avec une cuillère et remplir des coupes ou des flûtes préalablement refroidies. Arroser de liqueur de cassis et décorer de quelques feuilles de menthe fraiche.
pour 4 personnes
préparation : 20 mn
cuisson : 5 mn
il te faut pour cette recette
100 gr de sucre en poudre
4 feuilles de cassis
1 citron
1 orange
1/2 bouteille de bourgogne rouge
liqueur de cassis
quelques feuilles de menthe fraiche
pour la réalisation
râper les zestes du citron et de l'orange. Presser les fruits et recueillir le jus dans un bol. Passez sous l'eau froide les feuilles de cassis pour retirer la poussière. Dans une petite casserole, verser 1/2 verre d'eau, le jus des agrumes, les feuilles de cassis, les zestes rapés des fruits et le sucre. Bien mélanger, puis porter sur feu doux, sans couvrir, pendant 5 mn environ.
Laissez refroidir, puis verser la demi-bouteille de vin de bourgogne. Couvrir d'un film plastique et laisser macérer quelques heures ( 2 à 3 heures environ) à température ambiante.
Au bout de ce temps, filtrer la préparation au travers d'un chinois ou d'une étamine. La verser dans un grand bac à glaçons ou dans un moule à cake. Le placer au réfrigérateur pendant 6 heures dans le compartiment à glace, et remuer toutes les heures à l'aide d'un fouet. Ainsi, au fur et à mesure que se forment les cristaux, le granité prendra sa consistance.
Pour servir, racler la glace avec une cuillère et remplir des coupes ou des flûtes préalablement refroidies. Arroser de liqueur de cassis et décorer de quelques feuilles de menthe fraiche.