Gigue de chevreuil
pour 10 personnes
préparation : 1 heure
marinade : 6 heures
cuisson : 40 à 50 mn ( therm 8)
1 gigue de chevreuil de 3 kg
sel poivre
50 gr de beurre
pour la marinade
1 bouteille de vieux vin rouge
10 cl de cognac
1 c à c de cannelle
1 c à c de noix de muscade râpée
4 clous de girofle
1/2 c à café de poivre noir moulu
30 gr de sucre en poudre
sauce :
25 gr de beurre
1 c à s rase de farine
sel et poivre
marinade réduite
en accompagnement
2 kg de marrons au naturel
préparation de la marinade : dans une casserole , faites bouillir 2 mn le vin rouge avec du vinaigre, les épices et le sucre.
ajoutez le cognac, flambez. Laissez refroidir.
Arrosez, recouvrir la gigue placée dans un plat pour la marinade.
égouttez la viande, ajoutez le sel, le poivre et enduire de beurre. Faites cuire à four chaud. Arroser.
pour la sauce : faites bouillir la marinade, pour la réduire de moitié.
réservez un verre de cette réduction. Avec le beurre et la farine, faites un roux blond.
mouillez avec le reste de la marinade.
remuez jusqu'à ce que l'ébullition commence. Salez, poivrez.
quand la viande est cuite, posez-la sur une planche à découper, couvrez-la d'une terrine.
laissez reposer 5 mn
déglacez le plat de cuisson avec le verre de réduction mis de côté.
ajoutez ce déglaçage à la sauce.
laissez bouillonner.
découpez la gigue en tranches, les présenter sur un plat chaud.
Nappez de sauce, entourez de marrons chauds.
bon Noël
pour 10 personnes
préparation : 1 heure
marinade : 6 heures
cuisson : 40 à 50 mn ( therm 8)
1 gigue de chevreuil de 3 kg
sel poivre
50 gr de beurre
pour la marinade
1 bouteille de vieux vin rouge
10 cl de cognac
1 c à c de cannelle
1 c à c de noix de muscade râpée
4 clous de girofle
1/2 c à café de poivre noir moulu
30 gr de sucre en poudre
sauce :
25 gr de beurre
1 c à s rase de farine
sel et poivre
marinade réduite
en accompagnement
2 kg de marrons au naturel
préparation de la marinade : dans une casserole , faites bouillir 2 mn le vin rouge avec du vinaigre, les épices et le sucre.
ajoutez le cognac, flambez. Laissez refroidir.
Arrosez, recouvrir la gigue placée dans un plat pour la marinade.
égouttez la viande, ajoutez le sel, le poivre et enduire de beurre. Faites cuire à four chaud. Arroser.
pour la sauce : faites bouillir la marinade, pour la réduire de moitié.
réservez un verre de cette réduction. Avec le beurre et la farine, faites un roux blond.
mouillez avec le reste de la marinade.
remuez jusqu'à ce que l'ébullition commence. Salez, poivrez.
quand la viande est cuite, posez-la sur une planche à découper, couvrez-la d'une terrine.
laissez reposer 5 mn
déglacez le plat de cuisson avec le verre de réduction mis de côté.
ajoutez ce déglaçage à la sauce.
laissez bouillonner.
découpez la gigue en tranches, les présenter sur un plat chaud.
Nappez de sauce, entourez de marrons chauds.
bon Noël