Riz à l' impératrice
je vous présente un dessert familial, élégant selon sa présentation.
INFO : Il peut-être préparé la veille.
préparation : 10 mn
cuisson : 45 mn
pour 6 à 8 personnes
pour le riz au lait
100 gr de riz rond ( grain rond)
1/2 litre de lait
50 gr de sucre en poudre
pour la créme anglaise ( voir forum crème anglaise)
2 oeufs
2 dl de lait ( 20 cl )
50 gr de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
100 gr de crème fraiche
100 gr de fruits confits
2 c à s de kirsch ou de rhum
( pour les enfants remplacer l'alcool par de la vanille)
pour la réalisation de ce dessert
lavez le riz, l'égoutter, le mettre 2 à 3 mn dans une casserole d'eau bouillante. L'égoutter de nouveau.
faire bouillir le lait, y jeter le riz, couvrir à demi pour éviter une trop grande évaporation et faire cuire à feu très doux pendant 3/4 d'heure environ.
sucrer en fin de cuisson quand tout le lait est absorbé. Le riz est tendre est moelleux. Laisser refroidir.
pendant la cuisson du riz, faire macérer dans le kirsch les fruits confits coupés en petits morceaux.
Préparer une crème anglaise ( voir forum des crèmes )
faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide puis la mettre dans la crème chaude où elle fond immédiatement.
bien remuer. Faire refroidir.
fouetter la crème fraiche
mélanger le riz et la crème anglaise refroidie.
ajouter les fruits confits macérés puis la crème fouettée.
verser cette préparation dans un moule à charlotte mouillé et non essuyé. Mettre au frais jusqu'au lendemain.
démouler au centre d'un plat mis, lui aussi au réfrigérateur 1 heure avant.
vous pouvez servir ce dessert, soit d'une crème anglaise aromatisée au kirsch ou à la vanille pour les enfants.
soit d'un coulis de fruits rouges ou d'une sauce à la confiture de groseille
soit de fruits frais ou au sirop: alors l'entremets prend alors le nom de "pêches" "poires" ou fraises à l'impératrice.
je vous présente un dessert familial, élégant selon sa présentation.
INFO : Il peut-être préparé la veille.
préparation : 10 mn
cuisson : 45 mn
pour 6 à 8 personnes
pour le riz au lait
100 gr de riz rond ( grain rond)
1/2 litre de lait
50 gr de sucre en poudre
pour la créme anglaise ( voir forum crème anglaise)
2 oeufs
2 dl de lait ( 20 cl )
50 gr de sucre en poudre
2 feuilles de gélatine
100 gr de crème fraiche
100 gr de fruits confits
2 c à s de kirsch ou de rhum
( pour les enfants remplacer l'alcool par de la vanille)
pour la réalisation de ce dessert
lavez le riz, l'égoutter, le mettre 2 à 3 mn dans une casserole d'eau bouillante. L'égoutter de nouveau.
faire bouillir le lait, y jeter le riz, couvrir à demi pour éviter une trop grande évaporation et faire cuire à feu très doux pendant 3/4 d'heure environ.
sucrer en fin de cuisson quand tout le lait est absorbé. Le riz est tendre est moelleux. Laisser refroidir.
pendant la cuisson du riz, faire macérer dans le kirsch les fruits confits coupés en petits morceaux.
Préparer une crème anglaise ( voir forum des crèmes )
faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide puis la mettre dans la crème chaude où elle fond immédiatement.
bien remuer. Faire refroidir.
fouetter la crème fraiche
mélanger le riz et la crème anglaise refroidie.
ajouter les fruits confits macérés puis la crème fouettée.
verser cette préparation dans un moule à charlotte mouillé et non essuyé. Mettre au frais jusqu'au lendemain.
démouler au centre d'un plat mis, lui aussi au réfrigérateur 1 heure avant.
vous pouvez servir ce dessert, soit d'une crème anglaise aromatisée au kirsch ou à la vanille pour les enfants.
soit d'un coulis de fruits rouges ou d'une sauce à la confiture de groseille
soit de fruits frais ou au sirop: alors l'entremets prend alors le nom de "pêches" "poires" ou fraises à l'impératrice.