La galette des rois feuilletée aux noisettes de Béatrice
pour 8 personnes
préparation : 40 mn
cuisson : 30 à 40 mn ( therm 5/6 )
il te faut pour la galette
500 gr de pâte feuilletée toute prête
1 jaune d'oeuf pour décorer
pour la crème aux noisettes
2 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre en poudre
20 gr de maizéna
15 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
60 gr de beurre
80 gr de poudre de noisettes
2 c à s de cognac
poudre de noisettes ( 80 gr)
pour faire la crème :
dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs avec 40 gr de sucre en poudre.
incorporer la maizéna, délayer avec le lait chaud.
versez dans une casserole, porter sur feu doux, laisser cuire jusqu'à épaississement.
retirer du feu, saupoudrer de sucre vanillé et laisser refroisir en mélangeant pour empêcher la formation d'une croûte.
préchauffer le four ( therm 6/5 )
travailler le beurre ramolli, incorporer le reste du sucre en poudre. Incorporer la poudre de noisettes, le cognac, mélanger.
coupez la pâte feuilletée en 2 rectangles : l'un de 18x 20 cm et l'autre de 20x22 cm.
humecter la tôle du four et déposer le petit rectangle de pâte.
étaler la crème par dessus en laissant une bordure de 1,5 cm
glisser la fève
dessiner 8 parts sur la seconde abaisse, les strier à contre-sens et poser en couvercle sur la 1ère abaisse.
souder la pâte en passant un peu d'eau au pinceau entre les deux bordures.
badigeonner la galette au jaune d'oeuf
enfourner à mi-hauteur, faire cuire 30 à 40 mn
à la sortie du four, miam , un délice.
pour 8 personnes
préparation : 40 mn
cuisson : 30 à 40 mn ( therm 5/6 )
il te faut pour la galette
500 gr de pâte feuilletée toute prête
1 jaune d'oeuf pour décorer
pour la crème aux noisettes
2 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre en poudre
20 gr de maizéna
15 cl de lait
1 sachet de sucre vanillé
60 gr de beurre
80 gr de poudre de noisettes
2 c à s de cognac
poudre de noisettes ( 80 gr)
pour faire la crème :
dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs avec 40 gr de sucre en poudre.
incorporer la maizéna, délayer avec le lait chaud.
versez dans une casserole, porter sur feu doux, laisser cuire jusqu'à épaississement.
retirer du feu, saupoudrer de sucre vanillé et laisser refroisir en mélangeant pour empêcher la formation d'une croûte.
préchauffer le four ( therm 6/5 )
travailler le beurre ramolli, incorporer le reste du sucre en poudre. Incorporer la poudre de noisettes, le cognac, mélanger.
coupez la pâte feuilletée en 2 rectangles : l'un de 18x 20 cm et l'autre de 20x22 cm.
humecter la tôle du four et déposer le petit rectangle de pâte.
étaler la crème par dessus en laissant une bordure de 1,5 cm
glisser la fève
dessiner 8 parts sur la seconde abaisse, les strier à contre-sens et poser en couvercle sur la 1ère abaisse.
souder la pâte en passant un peu d'eau au pinceau entre les deux bordures.
badigeonner la galette au jaune d'oeuf
enfourner à mi-hauteur, faire cuire 30 à 40 mn
à la sortie du four, miam , un délice.
Dernière édition par Admin le Dim 10 Jan - 11:37, édité 1 fois