Tarte flamande aux pommes
pour 8 personnes
il te faut pour le
1 pâte brisée ou à foncer
1,5 kg de pommes reinettes
150 gr de vergeoise brune
50 gr de beurre
cannelle en poudre
1 citron
200 gr de sucre semoule
pour la préparation
laver, peler et couper les pommes en gros quartiers. Réserver les épluchures. Conserver 3 pommes entières pour la garniture, passées au citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
préchauffer le four à 180 °
dans une casserole, mettre les quartiers de pommes avec 100 gr de vergeoise et un fond d'eau. Faites cuire doucement à couvert pendant 15 mn, il doit rester des morceaux entiers dans la compote.
en fin de cuisson, ajouter un soupçon de cannelle et un morceau de beurre pour lier la compote.
laisser refroidir.
couper les 3 pommes restantes en fins quartiers.
étaler le fond de tarte, le poser dans une tourtière beurrée et y déposer la compote sur toute la surface. Poser les quartiers de pommes en spirale sur la compote, en les faisant chevaucher et déborder légèrement du plat.
Saupoudrer le tout du reste de vergeoise et y déposer 2 ou 3 noisettes de beurre.
mettre la tourtière au four pendant 35 mn.
en fin de cuisson, sortir la tarte et laisser tiédir.
dans une casserole, faites cuire les épluchures de pommes avec 200 gr de sucre et un fond d'eau pendant 15 mn. Passer cette cuisson au chinois pour obtenir un sirop.
recouvrir la tarte de cet abricotage à l'aide d'un pinceau.
Servir tiède avec un peu de crème fraiche.
pour 8 personnes
il te faut pour le
1 pâte brisée ou à foncer
1,5 kg de pommes reinettes
150 gr de vergeoise brune
50 gr de beurre
cannelle en poudre
1 citron
200 gr de sucre semoule
pour la préparation
laver, peler et couper les pommes en gros quartiers. Réserver les épluchures. Conserver 3 pommes entières pour la garniture, passées au citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
préchauffer le four à 180 °
dans une casserole, mettre les quartiers de pommes avec 100 gr de vergeoise et un fond d'eau. Faites cuire doucement à couvert pendant 15 mn, il doit rester des morceaux entiers dans la compote.
en fin de cuisson, ajouter un soupçon de cannelle et un morceau de beurre pour lier la compote.
laisser refroidir.
couper les 3 pommes restantes en fins quartiers.
étaler le fond de tarte, le poser dans une tourtière beurrée et y déposer la compote sur toute la surface. Poser les quartiers de pommes en spirale sur la compote, en les faisant chevaucher et déborder légèrement du plat.
Saupoudrer le tout du reste de vergeoise et y déposer 2 ou 3 noisettes de beurre.
mettre la tourtière au four pendant 35 mn.
en fin de cuisson, sortir la tarte et laisser tiédir.
dans une casserole, faites cuire les épluchures de pommes avec 200 gr de sucre et un fond d'eau pendant 15 mn. Passer cette cuisson au chinois pour obtenir un sirop.
recouvrir la tarte de cet abricotage à l'aide d'un pinceau.
Servir tiède avec un peu de crème fraiche.
Dernière édition par Admin le Sam 26 Déc - 22:36, édité 1 fois