pommes au four farcies à la semoule
Pour 4 personnes :
il te faut
4 grosses pommes
100 gr de sucre
20 gr de beurre
15 cl de rhum
25 gr de raisins secs
50 cl de lait
une gousse de vanille
50 gr de semoule fine
2 oeufs
10 gr de figues séchées finement hachées
25 gr de cerneaux de noix
Une pincée de sel
25 gr d'amandes effilées
pour la préparation
Laver et essuyer les pommes sans les peler. Les déguster aux 3/4 de la hauteur et réserver les chapeaux. Les évider. Oter les pépins. Faire cuire la chair et les chapeaux avec 10 cl d'eau et une cuillerée à soupe de sucre 15 mn, jusqu'à obtention d'une compote. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Placer les pommes dans un plat à gratin beurré.
Faire tiédir le rhum et le verser sur les raisins secs. Les laisser gonfler.
Faire chauffer le lait. Ajouter le sucre restant, la gousse de vanille fendue en deux et grattée, et la semoule. Laisser cuire à petit frémissement 10 minutes environ, en mélangeant.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Incorporer ceux-ci à la préparation précédente, ainsi que les raisins secs égouttés et quelques cuillerées à café du rhum de macération. Ajouter les figues et les noix. Mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. En incorporer délicatement la moitié à la semoule, puis ajouer la compote de pommes. Farcir les pommes de ce mélange.
Enfourner et cuire 20 minutes environ.
On peut mettre ensuite l'autre moitié des blancs en tourbillon, sur les pommes, et mettre les anmandes dessus, et les remettre sous le gril jusqu'à coloration de la meringue, mais je préfère sans cette étape!!
Pour 4 personnes :
il te faut
4 grosses pommes
100 gr de sucre
20 gr de beurre
15 cl de rhum
25 gr de raisins secs
50 cl de lait
une gousse de vanille
50 gr de semoule fine
2 oeufs
10 gr de figues séchées finement hachées
25 gr de cerneaux de noix
Une pincée de sel
25 gr d'amandes effilées
pour la préparation
Laver et essuyer les pommes sans les peler. Les déguster aux 3/4 de la hauteur et réserver les chapeaux. Les évider. Oter les pépins. Faire cuire la chair et les chapeaux avec 10 cl d'eau et une cuillerée à soupe de sucre 15 mn, jusqu'à obtention d'une compote. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Placer les pommes dans un plat à gratin beurré.
Faire tiédir le rhum et le verser sur les raisins secs. Les laisser gonfler.
Faire chauffer le lait. Ajouter le sucre restant, la gousse de vanille fendue en deux et grattée, et la semoule. Laisser cuire à petit frémissement 10 minutes environ, en mélangeant.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Incorporer ceux-ci à la préparation précédente, ainsi que les raisins secs égouttés et quelques cuillerées à café du rhum de macération. Ajouter les figues et les noix. Mélanger.
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. En incorporer délicatement la moitié à la semoule, puis ajouer la compote de pommes. Farcir les pommes de ce mélange.
Enfourner et cuire 20 minutes environ.
On peut mettre ensuite l'autre moitié des blancs en tourbillon, sur les pommes, et mettre les anmandes dessus, et les remettre sous le gril jusqu'à coloration de la meringue, mais je préfère sans cette étape!!