Gâteau aux abricots et à la cannelle
pour 6 personnes
il vous faut
750 gr d'abricots
300 gr de farine
200 gr de beurre
6 oeufs
200 gr de sucre en poudre
1 citron
cannelle en poudre
250 gr de crème fraiche
pour la préparation
Réservez une noix de beurre
Coupez le reste en petits morceaux et travaillez-les dans une jatte, avec la cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il se mette en pommade.
Incorporez alors 125 gr de sucre en poudre et 2 jaunes d'oeuf, l'un après l'autre.
Allégez cette préparation en ajoutant 2 ou 3 cuillères d'eau froide en cours d'opéartion.
Rapez la moitiè du zeste du citron bien lavé et essuyé.
Au dessus de la jatte, puis complétez cette préparation en ajoutant 250 gr de farine à laquelle vous aurez mélangé une c à café de cannelle en poudre. Travaillez toujours avec la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit parfait.
Laissez reposer un quart d'heure au frais.
Beurrez une tourtière; fariner votre planche à patisserie; abaissez les 2/3 de la pâte sur la planche farinée et foncez-en la tourtière, piquez à la fourchette.
Essuyez les abricots, dénoyautez-les et mettez - les dans la pâte ( sauf si c'est des abricots en boites uniquement bien les égoutter ).
Cassez 4 oeufs dans une jatte; battez-les avec 75 gr de sucre, 1 c à c rase de cannelle, 1 c à s de farine et 2 verres de crème fraiche.
Faites chauffer le four sur therm 5 ( 180°).
Abaissez ce qui reste de pâte et coupez-la en lanières à l'aide d'une roulette à patisserie.
Versez la crème sur les abricots. Disposez les lanières de pâte sur la crème après avoir humecté les parties à souder, puis pincez-les l'une contre l'autre.
Faites cuire une bonne 1/2 heure, bien placé à mi-hauteur du four.
Servez la tarte encore tiède, elle sera encore plus savoureuse.
Perso, j'ai utilisé des abricots en boite, en attendant d'avoir des frais !
pour 6 personnes
il vous faut
750 gr d'abricots
300 gr de farine
200 gr de beurre
6 oeufs
200 gr de sucre en poudre
1 citron
cannelle en poudre
250 gr de crème fraiche
pour la préparation
Réservez une noix de beurre
Coupez le reste en petits morceaux et travaillez-les dans une jatte, avec la cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il se mette en pommade.
Incorporez alors 125 gr de sucre en poudre et 2 jaunes d'oeuf, l'un après l'autre.
Allégez cette préparation en ajoutant 2 ou 3 cuillères d'eau froide en cours d'opéartion.
Rapez la moitiè du zeste du citron bien lavé et essuyé.
Au dessus de la jatte, puis complétez cette préparation en ajoutant 250 gr de farine à laquelle vous aurez mélangé une c à café de cannelle en poudre. Travaillez toujours avec la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit parfait.
Laissez reposer un quart d'heure au frais.
Beurrez une tourtière; fariner votre planche à patisserie; abaissez les 2/3 de la pâte sur la planche farinée et foncez-en la tourtière, piquez à la fourchette.
Essuyez les abricots, dénoyautez-les et mettez - les dans la pâte ( sauf si c'est des abricots en boites uniquement bien les égoutter ).
Cassez 4 oeufs dans une jatte; battez-les avec 75 gr de sucre, 1 c à c rase de cannelle, 1 c à s de farine et 2 verres de crème fraiche.
Faites chauffer le four sur therm 5 ( 180°).
Abaissez ce qui reste de pâte et coupez-la en lanières à l'aide d'une roulette à patisserie.
Versez la crème sur les abricots. Disposez les lanières de pâte sur la crème après avoir humecté les parties à souder, puis pincez-les l'une contre l'autre.
Faites cuire une bonne 1/2 heure, bien placé à mi-hauteur du four.
Servez la tarte encore tiède, elle sera encore plus savoureuse.
Perso, j'ai utilisé des abricots en boite, en attendant d'avoir des frais !