tarte aux fraises
Pour 6 personnes.
Pour la pâte :
250 gr de farine tamisée
200 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre glace
2 blancs d'oeuf
sel
et qqs gouttes d'essence de vanille.
Pour la garniture :
1 livre 1/2 de fraises
125 gr de gelée de groseille.
pour la préparation
Avec les doigts, mélangez le beurre et la farine. la pate reste en petits morceaux, c'est normal.
Ajoutez le sucre glace, le sel (1 pincée) et l'essence de vanille.
Mélangez, Rajoutez les blancs d'oeufs.
Mélangez vigoureusement.
Formez une boule, entourez d'un film.
Reposez au moins 2 heures au frigo.
Préchauffez le four à 220°.
Farinez le plan de travail et étalez la pate au rouleau.
Beurrez un moule à tarte, farinez le légèrement et étalez y la pate.
Piquez à la fourchette, mettre un papier d'aluminium, et étalez dessus pois chiches ou haricots.
Mettre au four 10 mns ou plus, selon le four
et sortir du four.
Retirez papier et pois.
Laissez refroidir.
Nettoyez et équettez les .
Dans une casserole, faire réchauffer à feu doux la gelée en tournant
Brossez au pinceau le fond de tarte avec la gelée.
Disposez joliment les .
Repassez de la gelée.
On peut servir cette tarte avec une crème fouettée à peine sucrée!