Ragoût de coquillages au thym
Pour 4 personnes
Ingrédients:
4 litres de coquillages divers (moules de bouchot, palourdes, coques, praires,pétoncles, etc)
1 gros bouquet de persil
1 c. à soupe de gros sel
2 échalotes
4 branches de thym
2 branches de basilic
1 1/2litre de vin blanc
pain de campagne
beurre salé
poivre du moulin
pour la préparation :
Lavez soigneusement tous les coquillages dans plusieurs eaux courantes après les avoir grattés si besoin. Prenez garde aux coques qui contiennent souvent du sable et nécessitent un nettoyage attentif.
Eparpillez-les dans le panier perforé de l'appareil à cuisson-vapeur choisi, sur un lit de persil, poudrez avec le gros sel, parsemez d'échalotes hachées, effeuillez le thym, ajoutez encore le basilic.
Versez le vin dans le compartiment inférieur de l'appareil, portez à frémissement, placez les coquillages au-dessus, couvrez, laissez cuire 8 min.
Pour servir versez les coquillages dans un grand plat et présentez avec du pain de campagne et du beurre salé. N'oubliez pas le poivre du moulin.
conseil: si vous avez des berniques (chapeaux chinois ou patelles) et des couteaux faire pré-cuire 15 min avant d'ajouter les autres coquillages.
Pour 4 personnes
Ingrédients:
4 litres de coquillages divers (moules de bouchot, palourdes, coques, praires,pétoncles, etc)
1 gros bouquet de persil
1 c. à soupe de gros sel
2 échalotes
4 branches de thym
2 branches de basilic
1 1/2litre de vin blanc
pain de campagne
beurre salé
poivre du moulin
pour la préparation :
Lavez soigneusement tous les coquillages dans plusieurs eaux courantes après les avoir grattés si besoin. Prenez garde aux coques qui contiennent souvent du sable et nécessitent un nettoyage attentif.
Eparpillez-les dans le panier perforé de l'appareil à cuisson-vapeur choisi, sur un lit de persil, poudrez avec le gros sel, parsemez d'échalotes hachées, effeuillez le thym, ajoutez encore le basilic.
Versez le vin dans le compartiment inférieur de l'appareil, portez à frémissement, placez les coquillages au-dessus, couvrez, laissez cuire 8 min.
Pour servir versez les coquillages dans un grand plat et présentez avec du pain de campagne et du beurre salé. N'oubliez pas le poivre du moulin.
conseil: si vous avez des berniques (chapeaux chinois ou patelles) et des couteaux faire pré-cuire 15 min avant d'ajouter les autres coquillages.