Pour 4 personnes
Préparation: 20 minutes
Marinade: 1heure
Cuisson: 1h 15 (th.6; 180°)
Il vous faut :
1 rôti de porc de 1kg dans le filet
4 oranges non traitées
4 tomates
2 gousses d'ail
4 c.à soupe d'huile d'olive
10 cl de vin blanc sec
2 branches de thym
2 morceaux de sucre
1 oignon
2 tomates
2 feuilles de laurier
100g de lardons
100g d'olives noires
sel fin, poivre du moulin
:
Pelez l'ail, pressez-le et mettez-le dans un bol avec la moitié de l'huile. Ajoutez le thym effeuillé. Tartinez le rôti sur toutes ses faces avec cette pâte et laissez marinez une heure au frais.
Préchauffez le four. Lavez les oranges en les brossant sous l'eau courante. Frottez les morceaux de sucre sur deux d'entre elles pour bien les imprégner d'huiles essentielles et râpez le zeste d'une autre. Pelez les oranges à vif et coupez-les en rondelles en éliminant les pépins.
Pelez et émincez l'oignon. Epluchez, épépinez et concassez les tomates. Cassez les feuilles de laurier en trois ou quatre morceaux. Mélangez avec le reste d'huile et le zeste d'orange, puis étalez au fond d'un plat à four.
Disposez le rôti sur ce lit. Arrosez avec la marinade qui a pu s'écouler, ajoutez les morceaux de sucre et le vin blanc. Poivrez et salez.
Enfournez à mi-hauteur, laissez cuire trente minutes, puis retournez le rôti et ajoutez les lardons et les rondelles d'oranges tout autour, en les mélangeant avec la garniture. Poursuivez la cuisson trente minutes. Au bout de ce temps, ajoutez les olives et un peu d'eau chaude si nécessaire. Terminez la cuisson quinze à vingt min.
Pour servir dressez le rôti sur un plat chaud et entoure-le de la garniture. Accompagnez de riz ou de pâtes.
Préparation: 20 minutes
Marinade: 1heure
Cuisson: 1h 15 (th.6; 180°)
Il vous faut :
1 rôti de porc de 1kg dans le filet
4 oranges non traitées
4 tomates
2 gousses d'ail
4 c.à soupe d'huile d'olive
10 cl de vin blanc sec
2 branches de thym
2 morceaux de sucre
1 oignon
2 tomates
2 feuilles de laurier
100g de lardons
100g d'olives noires
sel fin, poivre du moulin
:
Pelez l'ail, pressez-le et mettez-le dans un bol avec la moitié de l'huile. Ajoutez le thym effeuillé. Tartinez le rôti sur toutes ses faces avec cette pâte et laissez marinez une heure au frais.
Préchauffez le four. Lavez les oranges en les brossant sous l'eau courante. Frottez les morceaux de sucre sur deux d'entre elles pour bien les imprégner d'huiles essentielles et râpez le zeste d'une autre. Pelez les oranges à vif et coupez-les en rondelles en éliminant les pépins.
Pelez et émincez l'oignon. Epluchez, épépinez et concassez les tomates. Cassez les feuilles de laurier en trois ou quatre morceaux. Mélangez avec le reste d'huile et le zeste d'orange, puis étalez au fond d'un plat à four.
Disposez le rôti sur ce lit. Arrosez avec la marinade qui a pu s'écouler, ajoutez les morceaux de sucre et le vin blanc. Poivrez et salez.
Enfournez à mi-hauteur, laissez cuire trente minutes, puis retournez le rôti et ajoutez les lardons et les rondelles d'oranges tout autour, en les mélangeant avec la garniture. Poursuivez la cuisson trente minutes. Au bout de ce temps, ajoutez les olives et un peu d'eau chaude si nécessaire. Terminez la cuisson quinze à vingt min.
Pour servir dressez le rôti sur un plat chaud et entoure-le de la garniture. Accompagnez de riz ou de pâtes.