Pour 6 personnes
Préparation: 30min
Cuisson: 50min
Ingrédients:
1 filet de boeuf de 1,2 kg
200g de foie gras
70g de beurre
1 rouleau de pâte feuilletée
2 jaunes d'oeuf
10cl de vin de madère
50g de farine
40cl de bouillon de volaille
sel, poivre
Fendez le filet en deux sans séparer complètement les deux moitiés. Coupez le foie gras en tranches. Introduisez les tranches dans la fente, puis ficelez la viande pour la refermer. Faites fondre 20g de beurre dans une cocotte et saisissez-y le filet sur toutes ses faces. Quand il est coloré retirez-le et laissez-le refroidir. Salez et donnez plusieurs tours de moulin à poivre. Préchauffez le four à th6/7 (200°C).
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail. Enveloppez-en le filet en remontant les bords. Battez les jaunes d'oeufs avec 1 c.soupe d'eau. Badigeonnez-en la pâte au pinceau. Posez le filet en croûte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez dorer 10min, puis placez une feuille de papier aluminium par-dessus et poursuivez la cuisson 25min.
Pendant ce temps préparez la sauce. Faites fondre le reste de beurre dans une casserole. Ajoutez la faire d'un seul coup et faites cuire jusqu'à obtention d'un roux. Versez le bouillon en fouettant puis le madère. Faites cuire jusqu'aux premiers frémissements. Retirez du feu et réservez au bain-marie.
Sortez le filet en croûte du four. Coupez-le en tranches épaisses et servez avec la sauce à part.
Préparation: 30min
Cuisson: 50min
Ingrédients:
1 filet de boeuf de 1,2 kg
200g de foie gras
70g de beurre
1 rouleau de pâte feuilletée
2 jaunes d'oeuf
10cl de vin de madère
50g de farine
40cl de bouillon de volaille
sel, poivre
Fendez le filet en deux sans séparer complètement les deux moitiés. Coupez le foie gras en tranches. Introduisez les tranches dans la fente, puis ficelez la viande pour la refermer. Faites fondre 20g de beurre dans une cocotte et saisissez-y le filet sur toutes ses faces. Quand il est coloré retirez-le et laissez-le refroidir. Salez et donnez plusieurs tours de moulin à poivre. Préchauffez le four à th6/7 (200°C).
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail. Enveloppez-en le filet en remontant les bords. Battez les jaunes d'oeufs avec 1 c.soupe d'eau. Badigeonnez-en la pâte au pinceau. Posez le filet en croûte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez dorer 10min, puis placez une feuille de papier aluminium par-dessus et poursuivez la cuisson 25min.
Pendant ce temps préparez la sauce. Faites fondre le reste de beurre dans une casserole. Ajoutez la faire d'un seul coup et faites cuire jusqu'à obtention d'un roux. Versez le bouillon en fouettant puis le madère. Faites cuire jusqu'aux premiers frémissements. Retirez du feu et réservez au bain-marie.
Sortez le filet en croûte du four. Coupez-le en tranches épaisses et servez avec la sauce à part.