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Couscous à l'agneau, keftas, merguez églantine.(algérie)+ Photo.

2 participants

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églantine

églantine


Couscous à l'agneau, keftas, merguez églantine.(algérie)+ Photo. Cousco11


On n'est pas obligé de mettre tous les légumes, on fait selon ses gouts.Mais si tout y est meilleur c'est.

caddie


INGREDIENTS :

- gigot d'agneau en morceaux 1 à 2 portions par personne
- poitrine d'agneau pour donner un bon gout
- merguez 2 par personne
- keftas 2 par personne (boulettes)
- 3 à 4 carottes
- 3 à 4 navets
- 3 courgettes
- un morceau de courge
- des cardes
- des coeurs d'artichauds
- quelque feuilles de chou vert du coeur
- 1 petite boite de conserve de tomates
- 1 pointe de cannelle
- des épices : raz el hanout, ou mélange spécial que je trouve chez mon marchand oriental ou même les 2 c'est très bien
- 2 verres de pois chiches ou 1 bocal
-sel, poivre
- harissa
- smen ou beurre selon les gouts

couscous : 1 kg pour 8


livre

PREPARATION : préparation

chef cuistot Trempez les pois chiches la veille

chef cuistot Epluchez les légumes pas les courgettes, les laver, les couper en tronçons de 4 cms environ SAUF les courgettes et la courge, les courgettes en rondelles épaisses de 3 cm et la courge en cubes 4x4 environ (ça fond en cuisson).

chef cuistot Dans le bas du coucoussier dans de l'huile et un peu de beurre faire dorer les viandes, les retirer et les mettre en attente.

chef cuistot A leur place mettre les oignons et bien revenir, puis les légumes sauf les courgettes et la courge, bien tourner pour s'imprégner des sucs de viande, rajouter la viande, mettre la conserve de tomate diluée avec un peu d'eau, rajouter les pois chiches.

chef cuistot Ajoutez les épices, couvrir d'eau et laissez cuire.

chef cuistot Dans un grand plat ("gas'a"comme la-bas) mettre la graine, l'asperger copieusement d'eau, sans la noyer! et avec les mains bien rouler pour éviter les boules.

chef cuistot Laissez gonfler un moment, vous voyez que ça devient sec, roulez entre les doigt pour enlever les tites boules s'il y en a.

chef cuistot Mettez alors dans la passoire du couscoussier et poser sur le couscoussier,
pour que la vapeur ne s'échappe pas on met un torchon humide entre bas et haut du couscoussier,
laissez cuire 15 mn après que la vapeur s'échappe du couscous.

chef cuistot Au bout des 15 mn de cuisson de la graine la remettre dans le plat, aspergez d'eau à nouveau, réégrainer avec les mains (attention c'est très chaud) avec la fourchette si vous n'y arrivez pas.

chef cuistot Remettre dans le haut du couscoussier et refaire la même chose pour 15 mn, et encore une fois, donc cuisson 3 fois de la graine.

chef cuistot Il ne faudra pas oublier pendant la cuisson de la graine de tester la cuisson de la viande et des légumes, quand ils sont encore un peu ferme, rajouter les courgettes et la courge, ainsi que les keftas.

chef cuistot Sortir un bol de bouillon pour mélanger à l'harissa.

chef cuistot Quand la graine a cuit 3 fois, la mélanger au smen ou beurre,la mettre dans le plat de service en dôme, garnir de quelques légumes et de viande.

chef cuistot Servir immédiatement avec le bouillon, les légumes, les viandes, les merguez grillées.


REGALEZ VOUS COMME LABADIT.



Dernière édition par églantine le Ven 5 Nov - 14:21, édité 1 fois

Admin

Admin
Admin

merci 1 pour ce plat , un régal !
bisous bisous
béa

http://lacuisinegourmande.bloguez.com

églantine

églantine

de rien béa, c'est un grand plaisir pour moi de faire partager ma façon de faire,
je sais qu'il y a beaucoup de manières de faire le couscous et chaque région à sa façon,

merci 1 bisous

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