Pour 16 pièces
préparation: 35 mn
cuisson : 20 mn
200 gr de chocolat noir
125 gr de beurre + 25 gr pour le moule
2 oeufs
100 gr de sucre en poudre
60 gr de farine
80 gr d'amandes concassées
50 gr de sucre glace
5 cl de lait
1 c à café d'extrait de vanille
pour la préparation
Préchauffez le four à 180°C ( therm 6)
Faites fondre 100 gr de chocolat et 60 gr de beurre au bain-marie. Hors du feu, incorporez le sucre en poudre, la farinez tamisée, les amandes concassées et les oeufs.
Beurrez un moule carré à bords amovibles de 18 cm de côtés. Versez-y la pâte et enfournez 20 mn. Laissez refroidir le gâteau.
Fouettez dans un saladier 40 gr de beurre mou avec le sucre glace, le lait et la vanille. Etalez le mélange sur le gâteau et placez-le au frais.
Faites fondre les 100 gr de chocolat restants avec 25 gr de beurre au bain-marie. Laissez refroidir et répartissez ce glaçage sur le gâteau. Placez au frais 2 heures.
Retirez les bords du moule et découpez le gâteau en 16 carrés.
C'est un pur délice !