Tatin de tomates et d'oignons
Pour 6 personnes
Préparation: 30 mn
cuisson: 1 h 45
1 rouleau de pâte feuilletée
12 tomates olivettes
90 gr de tomates confites
600 gr d'oignons doux
3 c à soupe de sucre
2 c à soupe de copeaux de parmesan
huile d'olive
herbes de Provence
sel et poivre
Couper les tomates en deux dans la longueur, les épépiner.Les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilé.Saupoudrer d'1 c à soupe de sucre,parsemer d'herbes,saler,poivrer et arroser d'un filet d'huile.Cuire 45 mn au four préchauffé à 150°C,en les retournant à mi-cuisson.
Découper un disque de papier sulfurisé du diamétre du moule,le huiler et le saupoudrer d'1 c à soupe de sucre.Disposer les demi-tomates en rosaces,côté bombé vers le fond.Intercaler des morceaux de tomates confites dans les espaces vides.
Peler les oignons et les émincer.Saupoudrer d'1 c à soupe de sucre,saler.Les faire fondre dans la sauteuse avec 2 c à soupe d'huile,30 mn sur feu doux.Remuer souvent pendant la cuisson,les oignons ne doivent pas colorer.Lorsqu'ils sont fondants,les répartir sur les tomates.
Dérouler la pâte feuilletée,en recouvrir le moule et rentrer les bords à l'intérieur.Cuire 25 à 30 mn au four préchauffé à 200°C.Sortir la tarte du four,attendre 5 mn,puis la retourner sur un plat de service. Oter le papier sulfurisé.
Perso, je sers cette tatin tiède, parsemer de parmesan et accompagner d'une salade verte.
Bon appétit
Pour 6 personnes
Préparation: 30 mn
cuisson: 1 h 45
1 rouleau de pâte feuilletée
12 tomates olivettes
90 gr de tomates confites
600 gr d'oignons doux
3 c à soupe de sucre
2 c à soupe de copeaux de parmesan
huile d'olive
herbes de Provence
sel et poivre
Couper les tomates en deux dans la longueur, les épépiner.Les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilé.Saupoudrer d'1 c à soupe de sucre,parsemer d'herbes,saler,poivrer et arroser d'un filet d'huile.Cuire 45 mn au four préchauffé à 150°C,en les retournant à mi-cuisson.
Découper un disque de papier sulfurisé du diamétre du moule,le huiler et le saupoudrer d'1 c à soupe de sucre.Disposer les demi-tomates en rosaces,côté bombé vers le fond.Intercaler des morceaux de tomates confites dans les espaces vides.
Peler les oignons et les émincer.Saupoudrer d'1 c à soupe de sucre,saler.Les faire fondre dans la sauteuse avec 2 c à soupe d'huile,30 mn sur feu doux.Remuer souvent pendant la cuisson,les oignons ne doivent pas colorer.Lorsqu'ils sont fondants,les répartir sur les tomates.
Dérouler la pâte feuilletée,en recouvrir le moule et rentrer les bords à l'intérieur.Cuire 25 à 30 mn au four préchauffé à 200°C.Sortir la tarte du four,attendre 5 mn,puis la retourner sur un plat de service. Oter le papier sulfurisé.
Perso, je sers cette tatin tiède, parsemer de parmesan et accompagner d'une salade verte.
Bon appétit