Recette et photo issu de " Cuisine gourmande"
Pour 6 personnes:
1 petit pain d'épice artisanal
75 gr de sucre semoule
5 jaunes d'oeufs
50 cl de lait entier
20 cl de crème liquide
1 gousse de vanille
5 CS d'armagnac
100 gr de pruneaux dénoyautés
3 morceaux d'écorces d'orange confite
1/2 pot de marmelade d'oranges amères
Procédé:
A) La veille, couper les pruneaux en petits morceaux, les tremper dans un bol avec l'armagnac.
B) Porter le lait à frémissement avec la gousse de vanille fendue.Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment. Verser le lait chaud, laisser épaissir sans faire bouillir à feu doux. Transvaser dans un récipient et incorporer la crème liquide au préalable fouettée.
C) Egoutter les pruneaux en récupérant l'armagnac. L'incorporer à la crème vanillée et laisser prendre en sorbetière. A la fin, integrer les pruneaux dans la glace encore malléable.
D) Chauffer le grill du four. Découper le pain d'épice en 24 tranches fines de 10 x 5 cm. Les faire légèrement griller sous le gril. Les laisser refroidir.
E) Hacher un morceau d'écorce d'orange confite. Couper le reste en lanières. Mélanger la marmelade d'orange sur feu doux avec l'écorce confite hachée et juste assez d'eau tiède pour obtenir un coulis fluide. Réservez.
F) Réaliser 6 millefeuilles en intercalant la glace aux pruneaux et les tranches de pain d'épice. Servir avec les lanières d'écorce, et entourer de coulis d'orange.
Mon accord vins:
Un Rivesaltes ambrée
ou
Un Macvin du Jura